내과의료상담
꼬마광택사
꼬마광택사24.04.23

전고혈압이 나왔습니다 혈압에 좋은 음식이나 영양제 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
전고혈압

안녕하세요? 이번에 건강검진을 했습니다. 근데 전고혈압 떳습니다. 혈압에 좋은 음식과 영양제가 뭐가 있을까요? 운동이랑 병행하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈압 전단계라면 음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하고 음식을 싱겁게 먹고 꾸준히 운동을 하며 가정 혈압을 측정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압 관리를 위해서는 염분 섭취를 줄이고 칼륨이 풍부한 식단이 도움됩니다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 효과가 있어요. 바나나, 아보카도, 시금치, 고구마 등이 칼륨이 풍부한 식품이에요. 혈압 관리에 도움 되는 영양제로는 코엔자임Q10, 마그네슘, 오메가3 등이 있습니다. 하지만 고혈압약을 드신다면 영양제가 약 흡수에 영향을 줄 수 있으니 의사 상담 후에 섭취하시는 게 안전합니다. 더불어 규칙적인 운동, 금연, 체중 관리, 스트레스 해소 등 생활습관 개선이 고혈압 예방과 치료에 매우 중요하니 꾸준히 실천해주세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    운동 + 콜레스테롤 지질 관리 위한 (고탄수 고지방 음식든 피해주세요)

    젊은 나이이기에, 생활습관 개선을 통한 혈압조절 기대해볼수 있습니다. 다만 주기적 내과적 검진 요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체중감량 및 운동입니다

    식사의 경우는 염분 제한입니다

    짠 것을 먹지 않는 것이 아니라 음식의 간을 싱검게 해야 합니다

    국이랑 찌게 밥비벼먹기는 하지 않습니다

    금주 금연 하셔야 합니다

    이 정도면 생활습관 최선을 다했다고 할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압의 전단계라면 음식 조절만 하시면 됩니다. 저염식이만 하셔도 충분합니다. 채소류를 많이 드시는 것이 도움이 되기는 하나, 특정한 채소가 더 좋은 것은 아니구요. 영양제는 권장하지 않습니다.