성형외과의료상담
유연한망둥어229
유연한망둥어22921.02.18

치위생사가 보철물 최종부착 가능한가요?

얼마전 치과에서 크라운 씌우는데 치위생사가 최종부착을 하더군요..

너무 생소한 경험이라 궁금합니다.

치과에서 크라운이나 보철물 최종부착을 치과의사가 아닌

치위생사가 최종부착을 해도 법적으로 아무 문제가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과위생사의 법적 허용업무에 대해서 말씀드리면,

    최종보철물의 부착은 치과위생사의 허용업무가 아닙니다.

    치과의사가 아닌 치위생사가 최종부착을 했다면 그것은 명백한 잘못입니다.

    임시치아는 치과의사의 지도하에 장착할 순 있습니다.

    치과와 원만한 해결을 보시기 바랍니다. 감사합니다.