기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.21

코로나 바이러스가 에탄올에 죽는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사실 바이러스라서 죽는다기 보다는
에탄올에 의해서 바이러스 작용을 하지 못하는 이유가 무엇인가요??
답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    에탄올은 강력한 항바이러스제, 혹은 항균제로 작용합니다. 코로나 19 확진자들이 다녀갔던 장소들을 소독하고 살균하는 데에 에탄올을 사용하고 있습니다. 에탄올을 이용해 바이러스를 소독하게 되면, 에탄올이 바이러스의 표면에 있는 단백질들을 망가뜨려서 바이러스가 더 이상 활동하지 못하고 굳어버립니다. 따라서 에탄올이 효과적으로 비이러스를 살균할 수 있는 것입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스의 경우 에탄올에 의해서

    바이러스의 유전형질이나 껍데기 등이 파괴된다고 보면 되겠습니다.

    따라서 바이러스나 세균은 에탄올로 소독하여 사멸시킵니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에탄올에 의해서 바이러스 작용을 하지 못하는 이유는 바이러스의 분자구조가 파괴되어 정상적인 형태를 유지할 수 없어 바이러스가 제 기능을 못하며 사멸됩니다.

  • 안녕하세요.

    에탄올은 삼투능력이 커서 세균 표면의 막을 뚫고 들어가 세균의 단백질을 응고시켜 죽이는데

    90% 에탄올은 단백질을 응고시키는 능력이 너무 좋아 세균 표면의 단백질을 파괴하는 것이

    아니라 오히려 신속하게 응고시켜버립니다. 파괴하기 전에 단단한 막부터 만들어버리기 때문에

    오히려 에탄올이 세균 내부의 단백질까지 침투하지 못하게 됩니다. 반면 70%의 알코올은

    세포막을 신속하게 통과하여 박테리아에 침투하여 알코올을 죽일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    에탄올은 단백질을 녹여 냅니다. 그래서 바이러스의 외피 단백질이 녹으면서 바이러스가 사멸하는 것이지요. 죽지 않아도 숙주에 붙지를 못하니 작용을 못 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6~70% 정도 에탄올이 함유되어야 코로나 바이러스가 반드시 죽는 것은 아니며 83% 정도로도 소독효과를 낼 수 있으며 에탄올 뿐만아니라 차아염소산과 같은 소독약 성분도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    에탄올이 계면활성제 역할을 하게 됩니다. 즉 바이러스 및 세균의 바깥 부위는 친수성과 소수성이 규칙을 가지고 배열되어 있는데 에탄올이 이 부위에 근접하게 되면 규칙이 깨지게 되어 막이 분해되게 됩니다. 따라서 바이러스가 사멸하게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올 성분이 바이러스 및 세균 단백질에 영향을 주기 때문입니다. 바이러스 및 세균은 세포 바깥 부분이 인지질 이중층 및 단백질로 이뤄져 있는데 알코올이 이들 부위에 침투하게 되면 규칙적으로 배열되어 있던 세포 바깥 부분이 불규칙적으로 바뀌게 되고 삼투압 및 외부와 개통되어 터지게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    에탄올은 꼭 코로나 바이러스 뿐만 아니라, 다른 바이러스에도 효과가 있는데

    바이러스 표면의 지질을 녹여 내부로 침입한 에탄올은

    내부의 단백질을 응고시켜 내부 단백질 구조를 파괴함으로써

    바이러스를 사멸시키게 됩니다

    이러한 원리로 살균,소독 작용을 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    에탄올이 산화되면서 바이러스를 파괴하게 되고 파괴된 바이러스는 활성을 잃고 전파나 증식이 불가능하게 됩니다. 따라서 손소독후 충분히 잘 말리는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    에탄올이 세포 표면에 구멍을 내고 침투하면서 바이러스를 파괴시키는 원리입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 외피 단백질의 경우 알코올 성분에 의해 파괴됩니다.

    따라서 에탄올을 사용하여 소독이 가능합니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    에탄올은 강력한 세포 살균제입니다.

    바이러스 뿐 아니라 세균 및 사람세포도 에탄올과 닿으면 파괴됩니다.

    바이러스의 외막을 파괴시키는 원리를 갖고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알코올은 단백질을 변성시키기때문에 코로나19의 증식을 억제할 수 있습니다. 코로나19가 우리몸에 들어오려면 단백질의 작용이 필요하기 때문입니다. 소독액을 뿌리는 것만으로는 부족하고 마른 수건 등으로 표면을 닦아주시면 가장 효과적으로 사멸시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 에탄올이 바이러스를 사멸하는 기전에 대해서 궁금하시군요.

    에탄올은 코로나 바이러스 표면의 막을 녹이고 내부 단백질을 변형시켜 살균 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에탄올을 살균 및 소독용도로 쓰는 원리는 에탄올이 세균의 세포벽을 뚫고 침투하여 내부 단백질을 응고 시킴으로써 살균작용을 나타나게 되므로 바이러스 및 세균을 사멸시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    에탄올 또는 알코올류는 단백질과 인지질이중층을 붕괴시키고 응집 시킬 수 있습니다.

    따라서 바이러스나, 세균 같은 경우에 에탄올로 쉽게 사멸되는 것 입니다.

    물론 우리 몸은 피부에 에탄올의 투과성이 적고, 투과되거나 먹는다고 하더라도 실제 세포가 존재하는 체액에 에탄올함량이 살균이 되는 정도인 70퍼센트가량까지 올라갈 수 없기 때문에 안전한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세균이나 바이러스의 단백질을 변성시켜 살균작용을 나타냅니다.

    따라서, 60~80% 함량의 알코올에는 코로나 바이러스가 5분이내에 비활성화 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    60~85% 농도의 알코올은 세균, 진균, 바이러스 사멸효과가 있습니다. 알코올은 단백질을 변형시키고 세균이나 진균의 세포막을 용해시켜 직접적인 사멸효과를 보입니다. 바이러스가 숙주에서 활동하려면 자신의 단백질을 활용해야하는데, 알코올로 억제하기 때문에 감염을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 약 60-80% 함유된 에탄올의 경우 바이러스의 외피인 스파이크단백질을 녹인다고 보시면 됩니다.

    2. 바이러스의 유전정보를 둘러싸고 있는 외피를 녹여버리고, 유전정보가 자연환경에 직접적으로 노출되기 때문에 파괴되기 매우 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    에탄올은 소독제입니다. 세균과 바이러스를 사멸시킵니다.

    바이러스 작용을 막는게 아닙니다. 아예 사멸시킵니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    높은 농도의 에탄올은 바이러스의 외피를 파괴하고 안에 들어있는 단백질을 변성시키는 기전을 통해서 바이러스가 활동하지 못하게 합니다.

    바이러스는 생물이 아니라서 죽는다는 표현은 맞지 않죠. 의학적인 지식을 가지고 있으신분인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소독효과가 잇기 때문입니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    에탄올의 특성중 하나가 지질을 녹이고 단백질을 응고 시킬수 잇습니다. 세균이나 바이러스 표면의 지질을 녹여 내부로 침입한 에탄올은

    내부의 단백질을 응고시켜 단백질 구조를 파괴시켜 세균이나 바이러슬르 사멸시키기 됩니다. 하지만, 모든바이러스에 효과가 있는건

    아닙니다. 현재도 코로나바이러스에 효과가 얼마만큼 있는지도 명확하지 않습니다. 위생을 위해선 비눗물로 손을 씻고 손소독제를

    사용하는게 가장좋습니다.