역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.15

개는 언제부터 사람하고 같이 살았나요?

처음에는 개와 사람이 따로 생활하지 않았을까요? 늑대가 사람과 같이 생활하다 보니

지금의 개처럼 된것이 아닐까요?

개가 사람과 같이 살게된 기원을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.
    유전자 연구에 따르면 개는 늑대로부터 약 10만 년 전 이전에 분리된 것으로 추측되며, 2013년 개의 화석을 이용한 분석에서는 33,000 - 36,000년 전 사이에 분화가 이루어 졌을 것으로 보고 있습니다.

    개가 인간에 길들여진 시기는 약 1만 5천 년 전 이후 또는 1만 4천 년 ~ 1만 2천 년 전으로 추정되며, 최소한 9천 년 전에는 가축으로 기르고 있었다. 인간이 개를 기른 것을 증명하는 유적 가운데 가장 오래된 것은 이라크의 팔레가우라 동굴에서 발견된 개 뼈이다. 마지막 빙하기인 1만 2천 년 전 해수면이 낮아져 베링 해협이 육지가 되었을 때 아메리카 원주민의 선조들이 아메리카 대륙으로 건너가면서 개도 함께 데려갔을 것으로 보기도 한다.

    개들 가운데에는 다시 야생 생활을 하는 경우도 있는데, 오스트레일리아의 딩고가 대표적이다. 딩고는 아시아 지역에서 사람들과 함께 3,000 - 4,000년 전(또는 1만 년 전) 오스트레일리아로 건너가 야생화되었다. 오스트레일리아 원주민들은 딩고를 사냥하여 가죽을 이용하거나, 길들여 캥거루 사냥에 사용하였다.

    출처: 위키백과 '개'