지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.03

오늘 모처럼 겨울 등산을 다녀왔는데요..

더 추워지기전에 늦가을 정취라도 느껴보기 위해 수능 마친 딸램와 근교 산으로 등산을 갔는데 내려올때는 힘들다며 케이블카를 타보자고 새서 난생 처음으로 탔는데 신기한것은..

그냥 몇가닥 쇠줄에 중형버스같은 것을 끌어 올리고 내리는 원리가 궁금하더라구요..전기로 동력을 얻겠지만 특별히 레일도 안보이고...어떤 원리인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    케이블 카는 와이어에 고정되어있고, 와이어자체가 컨베이어벨트의 벨트처럼 직접 이동하여 케이블 카를 옮기게됩니다.

    감사합니다.