한약약·영양제
그리운하운드262
그리운하운드26223.11.30

한약 먹고 몸살기운이 있는데 계속 먹어도 되는지 궁금해요

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

한의원에서 난임 한약 지었는데 첫 한약을 마시고 나서 심장이 잠깐 빠르게 두근거리고 피로감이 들어 잠깐 낮잠자고 일어났더니 몸살 걸린것처럼 몸이아픈데 계속 마셔도 괜찮은지 궁금해요

  • 안녕하세요. 한약을 복용하고 적응하는 과정에서 나타나는 증상으로 보이나 전신통이 심하고 심장 두근거림이 지속된다면 중단하시는 것이 좋겠습니다. 처방 받은 한의원에 연락하여 한약의 용량 또는 농도를 조절한 후에 다시 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 복용 후 몸살기운이 생기는 것은 일반적인 반응이 아닙니다. 컨디션 저하 증상이 맞물린 듯 합니다. 몸살기가 가라앉고나서 복용해보시고, 다시 비슷한 증상이 생긴다면 처방받은 의료기관에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 경우에는 첫 복용시에 나타났기에 약에 대한 과민반응인 경우가 많은데

    일단 약은 끊지 마시고 복용횟수를 줄이거나 복용양을 줄이는 방법으로 몸에 적응을

    시키는 것이 필요합니다.

    이렇게 해서 3,4일 지나도 위의 증상이 계속 나타난다면

    처방하신분에게 문의를 해보시는게 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    구매하신 곳에 증상을 말하시고

    약을 변경하는게 좋을 것 같습니다.

    질문자님과 약이 안맞을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    정확한 문진/맥진 등 상담을 받고 약을 지으신 것이면 일단 신뢰하시고 약을 드시는데

    몸살기와 같은 첫 약 성분의 체내 반응이 있을 수 있습니다.

    난임이라면 보혈 /조혈 그리고 하초(생식기 복부 등등)를 따뜻하게 하는 약물이 포함 되었을 수도 있습니다.

    * 하루 정도 약을 중단하고 다음날 반 봉 정도 약을 데워 복용해 보고 문제가 없으면 마저 반 봉 저녁때 복용합니다.

    그래도 지속적으로 반응이 오고 힘드시면 약을 지으신 한방 전문가에게 재 상담해 보세요.

    부디 좋은 결과가 있으시길 기원합니다.