신경과·신경외과의료상담
세련된베짱이174
세련된베짱이17422.02.17

85세 고령자에게 코로나19 미치는 영향?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시어머님이 올해 85세에 백신 3차까지 맞으셧어요

최근 저희 지역이 코로나 확진자가 매일 20명 전후로 계속 나와서요 저희 어머님은 당뇨가 있으시고 다른 기저질환은 없으신데 연세가 있으시다보니 팔이 쑤신다시며 침을 맞으러 병원가시는데 저희 어머님 연세에 확진이 되면 위험하진 않나요?몸이 아프시다는데 병원을 못 가게 하실 순 없고 걱정이 되어서요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    이미 부스터 접종까지 마치셨으나 고령과 기저질환인 당뇨병이 있어 외출시에 최대한 방역수칙을 준수하시게 교육해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    연령이 있는 경우 치명율이 기하급수적으로 올라갑니다.

    특히 지금처럼 확진자가 늘어나는 추세에서는 가능하면 외출을 삼가는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 3차까지 접종을 했다면 접종을 하지 않았을때보다 코로나에 감염이 되었을시 중증도로 진행될 가능성이 줄어듭니다. 하지만 연세가 많으시기 때문에 최대한 코로나에 감염이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환이 있으시고 연세가 있다면 조심해야 합니다. 지금으로서는 조심하라는 말 밖에 해드릴 수 없습니다. 특별히 고령자를 보호하기 위한 사회적 장치 등이 백신 이외에는 존재하지 않기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    국내 코로나 확진자 발생 현황을 보면 80세 이상 코로나 확진자는 전체의 2.3% 에 불과하지만

    이 80세 이상 확진자에서 8.7% 의 사망률을 보이며 이는 전체 코로나 관련 사망자의 50% 가 넘는

    수치에 해당합니다. 현재 전 국민이 코로나 백신을 맞는 이유 역시 젊은 층을 위하기 보다 젊은 층을

    통해 코로나 바이러스가 고령층에게 전파되는 것을 막기 위함이 하나의 이유이기도 합니다.

    고령 자체가 코로나 관련 중증 폐렴과 치명률의 위험 인자이기 때문에 추가 접종은 당연하며 아직까지는

    병원 방문 시 마스크와 손씻기 개인 소독을 반드시 유지하시기 바라며 사람이 많은 곳은 출입하지 않는

    것이 필요하다고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위험할 가능성이 높습니다. 현재 나이로 보아서는 감염 이후 사망 사례가 가장 높은 나이대라고 보시면 됩니다. 따라서 고령자 및 기저질환이 있으신 분들은 감염에 특히 신경을 쓰셔야 합니다. 최대한 조심해서 다닐 수 밖에 없는 상황으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노인의 경우에는 코로나 바이러스에 감염되었을 때 중증으로 이행할 가능성이 일반적인 사람보다 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 고령자는 기저 면역력이 약하기 때문에 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염 질환에 감염될 경우 젊은 사람에 비하여 중증 감염이 발생할 위험성이 더 높습니다. 거기다 당뇨까지 있으시다면 그 위험성은 더 높습니다. 코로나에 걸린다고 무조건 치명적인 상황이 생기는 것은 아니겠지만 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    85세에 백신 3차까지 접종한 경우에 코로나 바이러스 감염시의 중증정도를 낮추는데 도움을 줄 수는 있으나 가능한 사람들이 많이 접촉하는 곳은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고령자의 경우 코로나19 고위험군에 해당하기 때문에 젊은 사람들보다 개인위생에 더 신경쓰셔야합니다. 침을 맞으러 한의원에 가는 것은 문제가되지 않습니다. 마스크를 벗지않고 손소독을 잘 해주시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    고령이시거나

    만성병이 있으신 분들은 코로나에 걸리시면 증상이 심각하실수 있습니다.

    그래서 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론은 60세 미만에서 치명률이 0%이지만 고령으로 갈수록 치명률이 높아집니다. 85세는 감염되지 않도록 마스크를 항상 착용하셔야합니다. 치료를 받으러가셔서 마스크를 벗지 않으시면 괜찮습니다.

  • 고령의 경우 확진이 되면 위험할 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 폐손상등을 남길 수도 있으므로

    현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3차 접종까지 맞으셨다고 해도 고령에 당뇨가 있다면 코로나 감염에 좀 더 주의해야 합니다. 아무래도 고령은 중증으로 진행할 가능성이 높기 때문입니다. 침을 맞으러 가셔도 마스크만 잘 쓰고 다니시면 괜찮지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어르신인 경우 아무래도 코로나에 확진되면 중증으로 가는 경우가 있기 때문에 주의하실 필요는 있습니다. 백신을 부스터샷까지 맞았고 호흡기와 관련된 기저질환이 없으며, 증상이 없으면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 한의원에 방문한다고 하셔도 무조건 감염되는 것은 아니며, 마스크 잘 착용하시고 대화만 안하면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고령자들은 중증으로 진행하여 사망할 위험성이 매우 높습니다.

    다른질환에 대한 진료도 꾸준히 보셔야 하는 나이이기 때문에 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    85세 고령자의 경우에는 코로나 바이러스 감염시에 면역력이 일반 사람보다 낮기에 위험할 수 있으며 중증으로의 진행확률이 높은 편입니다.

    따라서 감염되지 않도록 백신 접종과 함께 방역수칙을 잘 지키길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고령층의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증에 대해 젊은 사람에 비해 취약합니다.

    백신접종을 완료하였다고 하더라도 감염으로부터 100% 자유로울수 없기때문에 조심하셔야합니다.

    가능한 불필요한 사회활동이나 외부활동은 자제하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 3차까지 접종하셨다면 2차 접종자에 비해서는 코로나 감염에 대한 예방력은 높다고 할수 있습니다. 다만 오미크론 변이는 전염력이 강하기에 감염 가능성을 배제할수는 없습니다. 마스크 쓰기와 개인 방역 등으로 주의하면서 생활하시면 큰 문제는 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    2월 14일 기준.

    80세 이상 치명률 10.2 퍼센트

    70대 치명률 3.31 퍼센트

    60대 치명률 0.79 퍼센트

    50대 치명률 0.19 퍼센트

    40대 이하 0.05 퍼센트이하

    로서,

    85세면 코로나 감염시 위험할 수도 있습니다.

    따라서 최근 코로나 피크 기간동안은 외출을 자제하시는 것이 좋고, 부득이하게 병원 등을 방문하시는 경우

    마스크를 단단히 쓰셔서 예방을 잘 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    85세의 고령에, 당뇨까지 있으시다면 코로나감염 취약군에 속합니다.

    그렇기 때문에 남들보다 감염시 중증으로 악화될 가능성이 높습니다.

    개인방역에 철저하시면서, 되도록 외출을 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증이 남을 수 잇어서 조심해주세요. 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다