기타 고민상담고민상담
화사한꿩292
화사한꿩29222.10.29

기독교 또는 불교 어디를 믿으면 좋은지 조언좀 부탁합니다

몸과 마음이 상처를 받을때 넘 힘들어요

누구에게 말도 못하고 미처버린 다고요

그래서 마음의 안정을 위해 기독교 그리고 불교

에서 마음 을 다잡을 려고 합니다

추천부탁합니다

  • 종교가 마음에 안정을 가져다 주고 다 잡는데 수양(훈련)도 되고 도움이 되는데 효과가 있는 것은 맞습니다. 그런데 종교가 있다고 해서 마음이 다 안정되고 다 잡을 수 있는게 아닙니다. 종교를 가진 사람들끼리 서로 상처 주고 받고, 그래서 떠나고 찾아오고를 수없이 반복하는데에는 "공동체"가 있습니다. 물론 이 공동체로 격려받고 위로받고 힘을 얻기도 하는거도 사실입니다. 그런데 이게 단지 마음의 안정을 위해 종교를 찾는다면 나중에 더 큰 혼란이 올 수 있으니 종교에 대한 본질을 먼저 이해하길 권면드립니다. 간단히 종교란 본질적으로 "신"의 부름에 대한 "응답"(반응)이 핵심입니다. 이 부분을 잘 이해하고 종교 생활을 한다면 어떤 상황에서도 마음의 안정을 경험하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    종교는 뭐라 말하기 어렵지요

    한번씩 가보시고 마음에 평온이 오는곳을 선택하시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 성숙한꾀꼬리113입니다.

    보통 집안대대로 종교가 있으면 그종교를 그대로 믿게 되죠 가족이 기독교인데 나도 기독교를 무조건 믿어야된다 그건 아니죠 자기가 믿고 안믿고 자기 마음이기때문이죠

  • 안녕하세요. 곰살맞은바다매123입니다.

    종교 선택은 권유가 아니에요..

    저희가 가라고 한다고 해서 가시면 차라리 저를 믿으세요..

    왜냐면 저를 믿고 종교 선택을 한것이니까요..

    그래서 교회, 성당, 절에 가보시고 스스로 마음을 바로 잡을 수 있도록 해 주는곳을 선택하시면 되고..

    믿음으로 신앙생활을 해야지.. 건성으로 하시면 도움이 되지 않아요..

  • 안녕하세요. 바다^^입니다.

    본인 마음이 중요하다고봐요.개인적으로 기독교인 이라 교회가시라고 하고싶으나 본인이 어디든지 가셔서 마음편하면 편한쪽이겠지요.

  • 안녕하세요. 시크한개개비281입니다.

    저는 신앙생활을 하지않는 사람입니다.

    세상에 그 어떤종교도 좋고 나쁨은 없다고 봅니다.

    자신이 믿음이 중요하지요.

    제가 경험한바로는

    불교는 대개바닥에 방석깔고 앉아서 스님말씀듣고 하는데... 좀지나면 다리아픕니다.

    천주교는 신부님 말씀듣다가 졸리만하면 일어나라구해서, 앉았다 일어서기를 수차례...

    그래서 기독교에 갔지요..초코파이도 주는군요~~^^

  • 안녕하세요. 터프한날쥐204입니다.

    흔히들 종교의 자유라고 이야기 하죠. 자기가 믿음이 가는쪽으로 종교을 가지면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 희망이입니다.

    꼭 종교를 갖고 싶은 생각이 있으시면 두 군데 다 가보시고 맘이 편한 곳을 택하시는게 좋을것 같습니다. 마음에 안정을 찾고 싶어 찾는곳이 보통은 종교이기 때문에 내 마음이 더 이끄는 쪽으로 선택하는것이 오랜 종교생활은 유지 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 터프한흰죽지99입니다. 종교 믿음이 있으면 좋죠 . 어디를 믿든지 그건 본인의 자유입니다. 본인이 마음이 편한곳을 선택 하세요.

  • 안녕하세요. 길쭉한까마귀193입니다.

    어느쪽이 좋다고 말할수는 없어요

    참고로 종교를 안믿어요

    신앙을 가지고 믿고 기도한다고 해서 이루어지는 것은 없다고 생각합니다

    기도하는 시간에 자기수양을 더 쌓아보는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    딱히 어느쪽이 좋다고 단정할수 없을거같내요.종교는 각자가 마음이 움직이는 쪽을 믿으면 좋을것같내요

  • 안녕하세요. 냉철한나무늘보176입니다.종교도 좋지만 글쓴이님이 말한 목적을 이루려면 자기자신을 돌아보는 일부터 하는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    종교를 선택할 때 모르겠으면

    카톨릭 그리고 개신교 불교

    모두 경험해 보시라고 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한꿀벌35입니다. 불교는 부처를믿고 기독교는 하나님을믿고 천주교는 마리아와 교황을믿는것이고 하나님의교회는 안상홍과장길자를 믿는것이고 신천지는 이만희를 믿는것인거죠

  • 안녕하세요. 피노키오입니다. 인간은 창조주인 신과의 관계 속에서만 참 평강을 누릴 수 있게 됩니다. 참 신이 누구인가를 찾는 과정을 구도의 과정이라고 말을 합니다. 저는 기독교에서 말하는 하나님이 참 신이라고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.전능하신 하나님 외에는 참된 신이 없습니다 저는 고등학교 1학년때 예수님을 만나 70세가 된 지금까지 단한번도 후회해 본일이 없어요 꼭 기독교를 믿어 예수님을 만나고 구원의 기쁨을 누리시기 바랍니다~~~^^

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다.이거. 원고지 백장이상 소요되는 답변입니다. 몇줄로,, 그리고 제경우를 말씀드리는거니, 오해마시고 읽어주세요.기독교(카토릭포함)와 불교는 깨달음을 얻어 인간이 다시 신으로 돌아가겠다는 신념체계입니다. 같은 종교입니다! 저는 교회도 나가고, 절에도 갑니다. 똑 같은 종교입니다.

    불교의 모든교리를 한귀절로 줄인다면, 천상천하유아독존입니다. 이뜻은 내가 있음으로 우주가 존재한다. 내가 우주를 창조한 존재다라는 무시무시한 뜻입니다. 즉. 인간이 곧 신이다라는 뜻입니다.

    성경을 한 귀절로줄이면,,, 십계명을 지키면 하나님의 자녀가 되는 권세를 가진다! 입니다.

    하나님께서 직접하신 말씀입니다. 이말 역시 어마무시한 말입니다. 내가 하나님의 자녀란 믿음과 이웃을 사랑하면, 신이된다 !! 불교와 똑같지요..참고. 저는 약 40년 이상 종교를 연구한 사람입니다. 도움이 도었기를..