양도소득세세금·세무
그윽한파랑새180
그윽한파랑새18020.05.04

리워드 보상형 암호화폐의 활동을 통해 얻은 이익은 세금을 내야하나요?

암호화폐로 증여를 해도 증여세는 내야한다고 답변을 받았었는데요.

만약 커뮤니티 활동을 통해서 얻은 암호화폐의 경우 활동 보상으로 받을 경우

이 것을 투자로 보기는 어려울 것 같고.. 이런 경우에도 세금을 내야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세와 소득세의 차이는 과세대상을 법에서 어떻게 규정되어 있는지를 확인할 필요가 있습니다. 증여세는 과세할 때 재산적 가치가 있는 자산을 받는 경우로 되어 있어 법적 정의가 명확하지 않더라도 과세할 수 있는 반면, 소득세는 과세대상을 명확히 구분하고 있어 소득세로서 암호화폐에 대해 과세하기 어려운 점이 있습니다.

    보상형 암호화폐의 경우 기타소득과 유사하나 아직 소득세로서 과세되기 어려울 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 암호화폐를 통해 얻은 이익은 세법에서 과세 근거가 없습니다. 따라서 현재는 과세할 수가 없습니다. 하지만 곧 암호화폐 과세 근거를 마련할 것으로 보입니다. 암호화폐로 인한 소득을 기타소득으로 규정해 세율 22%로 과세하는 것으로 검토가 진행중인 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.