기타 고민상담고민상담
귀중한두꺼비239
귀중한두꺼비23921.04.27

빚으로인한 정신적스트레스를 받을때

빚으로인해 항상 독촉과 불안함에시달리며 살고있습니다 하루하루 일을해도 앞에희망이보이지않습니다 이럴땐 어떻게해야할까요 이거하나마나 어차피 빚못갚는데라는 생각이 온통지배를합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빚은 갚지 못해 수시로 조여오는 불안감과 시도 때도 없이 오는 추심전화 등으로 삶을 피폐하게 만듭니다.

    하지만 법제도에서는 이와 같은 빚으로부터의 탈출과 경제적 재기를 위해 마련해 둔 장치가 있습니다.

    하나는 개인회생이며 또하나는 소비자 파산입니다.

    둘다 법원을 통해 신청을 하고 인가가 나면 빚 상환재촉이 사라지고 앞날의 희망이 보일 것입니다.

    개인회생은 급여생활자(알바 포함)를 위한 제도이며, 소비자파산은 그 이외의 경우에 개인의 재산으로 일부라도 변제하고

    모든 채무를 탕감받게 되는 제도입니다. 파산이라고는 하나 복권을 함께 신청하여 진행이 되는 겁내실 필요는 없습니다.

    아하의 법률분야에 문의하시어 방법을 찾는 것이 심리적으로 회복하는 방법일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    못갚는다는 생각 보다는 성실하게 살아가려고 노력하시는 것이 좋습니다.

    당장 일자리를 할 수 있는 곳을 찾아보면서

    그 외의 일도 할 방법을 찾아보시면서 더욱 열심히 생활하시고 소비 습관도 절약하게끔 고쳐나간다면 좋은 결과 반드시 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빚이 해소되지 않는다면 이런 불안감은 지속적으로 올수밖에 없습니다.

    이런경우 상대방에게 빚을 갚을 계획에 대해서 정리를 해주면 좋습니다

    매달 얼마씩 갚을 예정이니 이정도로 양해해달라고 일정한 금액을 정하고 상한 계획을 세운다면

    독촉이 없어질것이고 이런 불안감이 줄어들수있을겁니다.