종합소득세세금·세무
그리운대벌래164
그리운대벌래16421.03.30

처음 사업 시작시 세금 관련 혜택이 어떤게 있나요~??

프렌차이즈로 사업을 시작하려고 합니다

사업이 처음이다 보니 낮설고 어려운게 많네요

처음 시작시 어떤 혜택을 제가 받을 수 있을까요??

사업자금 관련 혜택 및 직원채용에 따른 혜택 등 여러가지가 있다고 하는데~ 그런 부분에서는 잘 모르겠더라구요

직장생활 하다가 사업하려니 막막한 느낌이 있네요

설명 잘 부탁드립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    창업과정에서의 일부 세제 혜택 아래에 열거해드립니다. 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    창업중소기업 등에 대한 법인세(소득세) 감면 (조특법§6)

    위기지역 내 창업기업에 대한 세액감면 (조특법§99의9))

    취득세 면제 (지특법§58의3①)

    재산세 감면 (지특법§58의3②)

    등록면허세 면제 (지특법§58의3③)

    창업자금에 대한 증여세 과세특례 (조특법§30의5)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업을 처음 시작할 경우 특별한 혜택이 있는 것은 아닙니다. 다만, 새로 창업할 경우 업종/창업자 연령/ 지역에 따라 창업 후 5년간 납부할 소득세에서 50% 혹은 100%의 세액감면을 받을 수 있습니다. 이를 창업중소기억세액감면이라 합니다.

    아래의 조세특례제한법 조문 주소를 복붙하시면 관련된 내용을 보실 수 있습니다.

    https://www.law.go.kr/법령/조세특례제한법/(20210316,17926,20210316)/제6조

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.4대보험료

    1)일자리안정자금: 취득신고한 근로자에 대해서 최대 5만원까지 4대보험료 지원가능합니다

    2)두루누리 보험료공제: 국민연금과 고용보험에 대해서 전체 부과액중 90%까지 정부에서 지원가능합니다.

    2.중소기업청년창업세액공제

    조특법상 요건에 맞는 청년이 창업을 한 경우 소득세 100%감면 가능

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고를 처음 진행해보는 창업자도 셀프 신고를 할 수 있긴 합니다. 소득이 적어 단순경비율 적용 대상자나 간편장부대상자라면 직접 진행하는 것도 크게 어렵지 않아요. 특히 추계신고는 장부를 작성하지 않아도 되니 절차가 줄어듭니다.

    하지만 만일 복식부기의무자 혹은 간편장부대상자가 추계로 잘못 신고할 경우에는 가산세가 붙는다는 사실! 대신 간편장부대상자가 복식부기 장부로 기장을 하면 이월결손금이 공제되거나 기장 세액이 공제되는 혜택이 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고를 처음 진행해보는 창업자도 셀프 신고를 할 수 있긴 합니다. 소득이 적어 단순경비율 적용 대상자나 간편장부대상자라면 직접 진행하는 것도 크게 어렵지 않아요. 특히 추계신고는 장부를 작성하지 않아도 되니 절차가 줄어듭니다.

    하지만 만일 복식부기의무자 혹은 간편장부대상자가 추계로 잘못 신고할 경우에는 가산세가 붙는다는 사실! 대신 간편장부대상자가 복식부기 장부로 기장을 하면 이월결손금이 공제되거나 기장 세액이 공제되는 혜택이 존재합니다.