부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

부동산 청약 당첨이 되었는데 돈이 부족하다면?

내집마련을 위해서 다들 청약저축을 많이 하던데, 청약저축을 들고 당첨이 되었는데, 돈이 부족할 경우에는, 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 청약에 당첨이 되면 분양계약서를 작성 합니다. 계약서작성시 계약금액의 10%를 납부해야 하고요.

    중도금은 통상 10%씩 6회 정도 납부하고요. 중도금은 집단 중도금대출로 납입이 가능 합니다.

    잔금은 30% . 입주지정기간내에 담보대출로 중도금을 대환 상환처리 합니다.

    대환대출이 불가능 하면 전세임대 보증금으로 중도금 대출을 상환 하고 말소 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    별다른 방법은 없습니다. 대출을 받거나 전매하거나 청약을 포기하는 방법뿐 입니다..

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    당첨이 됐다해도 요즘은 워낙 분양금이 비싸서 자금마련이 문제가 되긴합니다

    그래도 청약을 넣었을땐 어느정도의 여력이 있어서 청약에 넣었다고 봅니다

    계약금은 넣으셨을테고 어느정도 중도금을 넣다 대출을 이용하셔야 겠지요

    입주때까지 시간이 좀있으니 자금 동원을 최대한 하셔야 된다고 봅니다

    어찌됐든 당첨이 됐다면 큰행운이니 활용을 잘해보시기 바랍니다