기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.12.22

오메가3의 효능과 적정 섭취 용량이 얼마인가요??

제가 요새 오메가3를 섭취하고 있는데요..

오메가3의 구체적인 효능이 궁금해서 글올립니다..

그리고 성분에 보면 EPA DHA 가 각각 적혀있는데..

두성분 효과가 어떤점이 다른지와 1일 섭취용량은

몇mg정도 섭취해야 효과적인지 알려주셨음 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오메가3와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    각 건강기능식품마다 적혀있는 권장량을 지켜주시면서 복용하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 대표적으로 혈행 개선과 혈중 중성 지질 개선에 도움을 줘서 혈액 순환이 원할하게 될 수 있도록 해주기도하고

    몸안에 염증수치를 감소시켜주고 면역력 증진, 등 다양한 효능이 있습니다.

    오메가3의 1일 섭취량은 500mg이상 섭취하면 기능성을 얻을 수 있으며 2000mg까지도 섭취가 가능합니다.​

    또한 오메가3 흡수율을 높이기위해서는 저녁 식후에 섭취하면 좋습니다.

    또한 지방 성분이 많은 식사와 함께 섭취하면 지방의 소화흡수를 돕는 효소가 충분히 분비되기 때문에 오메가3 흡수율이 높아집니다.