이비인후과의료상담
흠냐뤼뤼
흠냐뤼뤼23.12.13

갑자기 귓볼주름이 선명하게생겨서 너무걱정이됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약 스테로이드
기저질환
거북목 아토피 비염

평소엔ㄷ귓볼주름이없었는데 갑자기생겨서요

귀에 아토피가좀심하고 최근급격하게 살이좀빠지긴했습니다 어깨가 항상 결리는것외에는 크게다른증상은없는데 진료를 받아봐야할까요

  • 귓볼 주름이 생기면 뇌졸중 등을 의심해보아야 한다는 주장이 있긴 하지만 아직까지 명확한 근거가 없는 주장이긴 합니다. 그렇지만 걱정되신다면 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귓불에 주름이 있는 경우 치매와의 관련성에 대한 연구 결과가 있지만, 귓불의 주름은 다양한 요인과 관련이 있을 수 있으며 특별한 건강상 이상이 있는 것으로 특정할수는 없으니 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.

    혈관성 인지 장애는 뇌혈관 질환으로 인해 인지 기능이 저하되는 상태를 나타내며, 뇌혈관에 문제가 생기면 귓불에 있는 미세혈관의 혈액순환에 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 귓불에 대각선 형태의 주름이 생길 수는 있지만 이는 명확히 의학적으로 검증된 상관관계는 아니며 서로를 예측하는 것은 또 다른 문제 입니다.