기타 의료상담의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.08.23

탈모약의 부작용 중 하나인 여유증의 경우 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 3~4년 복용하고 있습니다. 살 때문인가 싶었는데 아닌 것 같아 알아보니 탈모약 부작용 중 하나로 여유증이 있더라고요

여유증 치료를 위해서 잠시 약을 끊고 지켜봐야 한다면 얼마나 약을 끊고 변화를 지켜봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    여유증의 경우 탈모약에 포함되어 있는 피나스테리드 혹은 두타스테리드 성분 때문에 생길 수 있으며 질문자님께서 말씀하신대로 약에 의한 여유증이라면 약을 중단하게 된다면 점차 증상이 사라지게 됩니다.

    다만 정확한 기간이 정해진 것은 아니며, 만일 약제 중단이 탈모를 악화시킬까 두려우시다면 약 용량을 절반으로 줄여서 드셔 볼 수 있으며 용량 조절에 대해서는 이전 탈모약 처방을 받은 의사와 상의 후 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈모약 복용으로 인한 호르몬 변화로 인해서 여성형유방증, 즉, 여유증이 발생할 수 있습니다. 약물을 끊는다고 하여서 증식한 유선 조직이 사라지지는 않기 때문에 스스로 치료되기는 어렵다고 볼 수 있으며, 치료를 위해서는 간단한 여유증 수술을 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모약은 다른 기전으로 남성 호르몬 억제제에 해당됩니다. 이로 인해 탈모약을 드시는

    경우, 성기능 약화와 소변 기능 약화 등 남성 성에 대한 기능 저하를 보이며 남자 역시

    적은 양의 여성 호르몬이 존재하기 때문에 남성 호르몬이 억제되는 경우, 여성형 유방을

    보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여유증이 생길 수는 있지만 드문 부작용인기는 한데, 생겼나 보네요. 약을 중단하면 바로 좋아지기는 합니다. 다만 약을 중단하면 탈모가 다시 진행할 수 있는 점은 고려하셔야 될 것 같습니다. 혹시 체중이 늘면서 여유증이 생겼을 수도 있으니 체중은 조절해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모약, 특히 핀페시아(finasteride)와 같은 5-알파 환원 효소 억제제를 복용하는 남성들 중 일부에서 부작용으로 여유증이 나타날 수 있습니다.

    탈모약의 여유증 부작용은 드물게 발생하지만, 만약 이러한 증상이 나타나면 약을 중단하고 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

    약물을 중단한 후에는 여유증 증상이 완화될 수도 있고, 지속될 수도 있습니다. 약물 중단 후 증상의 개선을 지켜보기 위해서는 통상 몇 주에서 몇 달의 기간이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탈모의 경우 약물중단시 다시 악화될 수 있어 약물복용 중단을 하시기 보다는 내분비외과 등에 내원하시어 여유증이 맞는지에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다

    감사합니다.