기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.06.20

오디 열매에는 어떤 효능들이 있나요?

오디 열매로 술을 담그기도 하고 그냥 먹기도 한다고 하는데 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 어떤 경우에 섭취하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오디는 지금에 많이 나는 제철 음식으로 블랙푸드로 잘 알려져 있습니다.

    칼륨이 많이 들어 있어서 몸에 잇는 나트륨을 배출을 잘 시켜주고

    철분이 많이 들어 있어서 빈혈 예방에 좋으며 비타민이 많이 들어 있어서

    피부미용이나 항산화작용을 해주어서 노화방지에도 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.오디는 비슷하게 생긴 포도는 물론, 우리가 자주 보는 사과, 배 등 과일보다 훨씬 영양성분이 풍부합니다. 농촌진흥청에 따르면, 제철 오디는 사과, 배, 거봉 포도, 감귤보다 칼슘, 칼륨, 비타민 B1, 비타민 C의 함량이 훨씬 높습니다. 철분, 아연 함량도 풍부해 혈액 생성에 도움을 주고, 면역기능 유지와 상처회복에도 도움을 줍니다.