한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

한의학적으로 오디는 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
여성

최근에 오디가 몸에 좋다고 하길래 먹어보려고 합니다. 실제로 한의학에서는 오디를 어떤 열매로 소개하고 있나요?? 그리고 특정 체질에서 먹으면 안되는 체질도 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    지금 한창 제철인 한방에서는 오디를 상심자라고 합니다. 맛이 달지만 기운은 약간 찹니다. 뽕나무는 하나 버릴 것이 없답니다. 가지는 상지, 잎은 상엽, 열매는 상심자, 뿌리 껍질은 상백피 모두 한약으로 씁니다.

    오디는 장을 보강하여 눈과 귀를 밝게 하며 관절을 이롭게 해주고 기혈을 소통시키며 경맥을 조화시켜 줍니다. 열매가 먹색이라 신장를 보해 주고 진액을 생성시켜 갈증을 해소하며 모발을 검게 해줍니다.

    약성이 약간 차니 설사가 잘 생기는 체질은 조심해야 합니다.

    *

    저의 모든 글에 비추천 2개를

    매일 하시는 분~

    참 수고가 많으십니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 오디는 상심자라는 이름으로 불리우며 성질이 차갑고 맛은 달고 시다고 나와있습니다. 동의보감에는 오디를 장복하면 백발이 검게 변하고 노화를 방지해주는 효능이 있다고 나와있습니다. 오디는 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용을 하여 노화 방지와 항암 효과가 있습니다. 또한 시력 개선, 불면증 개선, 피로회복, 면역력 향상 등의 효과가 있습니다. 오디는 위에서 언급된 것과 같이 차가운 성질을 가지고 있으므로 과량으로 섭취시 위장이 예민하거나 찬경우에는 설사, 복통 등의 증상이 있을 수 있으므로 주의해야합니다. 감사합니다.