기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

요즘 탄산수를 물보다 많이먹는데요.

안녕하세요.

요즘 탄산수를 물보다 거의 많이 먹는데요.

탄산수를 물 대신 먹을 수 있는 건가요???

먹을 수 없다면 탄산수는 왜 물 대용으로 먹을 수 없는 건가요??

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.08.07

    안녕하세요.

    탄산수는 산성이 강하기 때문에 치아를 손상시킬 수 있으며 탄산수는 치아를 녹여서 약하게 만들 수 있습니다. 또한 탄산수는 치아 표면의 미세한 구멍을 만들어서 충치가 생기기 쉽습니다.

    또한, 탄산수는 위산을 분비시키기 때문에 위장장애를 유발할 수 있습니다. 탄산수는 위산을 분비시키고 위산 역류를 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 속쓰림, 구역질, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    마지막으로, 탄산수는 탈수증을 유발할 수 있습니다. 탄산수는 물보다 흡수가 느리기 때문에 탈수증을 유발할 수 있습니다. 특히 운동을 하거나 땀을 많이 흘리는 날에는 탄산수를 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소(탄산)을 넣은것입니다. 과량음용시 위에 부담을 줄수있으니 되도록이면 그냥 물을 음용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 수분 섭취는 순수하게 물을 드시는것이 좋고

    탄산수 자체가 약산성이라서 많이 드셨을 경우에는 치아에 좋지 않을수 있습니다.

    그리고 위건강에도 좋지 않습니다.