철학학문
질문자임
질문자임23.02.03

정종은 왕위에 욕심이 없었다고 하는데요

정종은 왕위에 욕심이 없어 공로가 많은 동생 이방원이 세자가 되야 된다고 완강히 거절했다고 하는데

하기싫어하는 왕위에 어떻게 올라간건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정종은 본인의 의지가 아니라 동생 이방원의 뜻에 따라 어쩔 수 없이 잠시만 왕위를 맏아 둔다는 약속을 이방원과 하고 왕위에 오르게 됩니다. 본인도 형제들을 다 죽이고 왕위에 오르는 것이 싫었지만 이방원이 바로 왕위에 오르면 세상에 비난을 다 받을 테니 그 비난의 시간을 완화하기 위해서라도 본인이 먼저 왕이 되고 이방원 에게 후일 왕위를 선위 하기로 마음 먹은 것이지요. 정종과 이방원은 같은 어머니에게 나은 형제이고 특히 관계가 좋았던 것 같습니다.