비비빙
비비빙23.06.18

옛날에는 개똥도 약에 썼다는데 사실인가요?

옛날에는 개똥도 약에 썼다는데 사실인지 궁금합니다 그런말이 왜나온건지도 궁금하고 실제로 개똥으로 약만드는데 썼는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    옛날 약이 지금처럼 발달하지 않을때 백구(하안개)의 똥을 사용했다고하는데

    특히 동의보감을 보면 똥을 어떤 식으로 사용했는지 잘 나와있는데 백구시는 명치에 적취가 뭉친 것이나

    어혈진 것을 치료한다고 나오는데

    이때는 술에 타먹는 식으로 개똥을 먹었다고 합니다.