식습관·식이요법건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.15

식사를 하기전에 물을 먹는습관이 안좋은건가요?

식사를 하기전에 시원한 찬물을 한잔씩 먹는 습관이 있습니다.

그런데 식사를 하기전에 물을마시면 식사때 영양분 흡수가 떨어진다고 하던데 사실인가요?

식사를 하기전에 물을 마시는습관이 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    식사 전이나 식사 후에 찬물이나 찬 음료를 먹는 것은 소화기능을 떨어 뜨릴 수 있어 따뜻한 물을 드셔 주시는 것이 좋습니다.

    소화기관은 음식물과 함께 외부로 부터 유입되는 각종 세균이나 독성물을 차단하고 사멸 시키기 위해 항상 온도를 유지하고 있습니다.

    그런데 찬 성분을 섭취를 하면 유지하고 있던 온도가 내려가게 됩니다.

    음식물을 분해하고 녹이려면 적당한 온도가 되어야 하므로 소화가 되기까지 시간이 오래 걸리게 되어 위에 부담을 주게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식사를 하기전에 물을 섭취하는게 안좋은 습관은 아닙니다.

    또한 식사중이나 식사전에 물을 마신다고해서 영양소 흡수율이 떨어지는것도 아니기때문에 너무 걱정마세요.