경제동향경제
Jake911
Jake91122.06.27

미국달러가 1300을 넘었는데 왜 경제위기인가??

경제 위기 때마가 달러가 1,300원을 뚫고 상승했는데

사람들은 새로운 외환위기가 시작된다고 염려하는 이유가 무엇인가요??

미국 금리 인상과 달러의 가치상승으로 인한 것이기에 뉴노멀의 시작으로 봐야할까요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션을 기반한 금리인상, 양적긴축등의 정책을 미국에서 펼치며 달러에 대한 강세가 이어지고 있습니다.

    환율이라는 것이 어느정도 적정선에서 유지되어야 안정적인 수출입 및 기타 정책이 가능한데, 현재 달러에 대한 강세가 이어지고 있어 상대적으로 매력이 적은 원화시장에서의 외화유출 등의 발생되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 환율이 올라가면 국내 경제를 비관적으로 보고 외국인의 투자자금이 해외로 빠져나간다는 사실에 기인하면서 국내 경제가 어렵다는 의미이기도 합니다. 특히, 미국발 경제위기, IMF 등으로 국내 경제가 어려워 질떄 환율이 크게 상승한 과거가 있습니다.

  • 경제적 보는관점에 따라서 누군가는 그렇다라고 생각할수도 있고 또 다른이는 아직은 아니다라고 생각할수 있는데 과거 달러가치가 크게 상승을 할때 경제적인 문제점들이 나타난건 사실입니다. 미국 연준의 금리인상이 앞으로도 계속될 전망이고 전쟁이슈도 있기에 위험의 불씨는 남아 있다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    1~20일 무역수지 적자 요인만 놓고 보면 수입액이 크게 늘어났지만 우리 경제의 버팀목 역할을 했던 수출액이 감소했습니다. 이로 인해 연간 수출 전망이 악화하면서 원화 가치가 더 떨어져 악순환이 계속될 것으로 보입니다.