내과의료상담
행복한가족
행복한가족23.02.20

당뇨환자가 감기와 같은 질병에 걸렸을 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨가 있는 사람은 면역역이 떨어지는 것은 아닌지 궁금합니다.

다친 곳들이 잘 낳지 않는 다고 하던데요.

감기와 같은 질병에 걸렸을 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨를 앓고 있는 것 자체만으로도 면역은 저하된 상태라고 생각합니다. 쉽게 감염 질환에 걸릴 수가 있는 것이지요.

    감기 정도라면 가볍게 넘어갈 수 있지만, 증상이 지속된다면 폐렴 가능성도 고려해 봐야 합니다.

    코로나나 독감이라면 당뇨 환자들은 좀 더 치명적일 수도 있어서 그냥 감기라고 생각하시면 안 되구요.

    당뇨 환자들의 경우에는 폐렴 예방 접종을 50세 이후로 맞도록 설명을 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 있으신 경우에는 폐렴 등의 합병증으로 악화될 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 65세 이상이 되실 경우는 폐렴 예방접종도 시행을 받으시고 감기 감염시에는 조기에 진료 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    감기에 걸려 식욕이 없다고 끼니를 거르시게 되면 당뇨환자의 경우 저혈당이 나타날 수 있으므로

    끼니 거르지 않게 주의해주시고 자가혈당 재주시는게 좋습니다

    또 감기에 걸려서 약국에서 처방되는 약에는 혈당을 올릴 수 있는 성분이 포함되어있을 수 있으므로

    약국에서 파는 약 말고 가까운 의원에서 처방받아서 약 복용하시기 바랍니다

  • 당뇨 환자는 밀씀하신 것처럼 면역력이 다소 저하되어 있는 것은 맞습니다만, 그렇다고 하여 감기와 같은 경증 질환에 대해서 더 특별히 주의하거나 하여야 하는 것은 아닙니다. 비당뇨인과 마찬가지로 감기약을 복용하며 충분한 휴식을 취해주면서 관리해주는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨 환자의 경우 말초신경과 말초 혈액순환이 원활하지 않기 때문에 상처등에 유의하여 치료를 하여야 합니다.