경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.06

양적 완화란 말이 정확히 어떤말인지 모르겠습니다.

양적완화란게 단순히 돈을 푼다는 의미 말고

정확한 의미와 사례를 들어 설명해주시면 감사하겠습니다.

양적완화를 언제하고 왜 쓰이는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화(Quantitative easing)는 중앙은행이 금융 시스템에 유입되는 자금을 증가시켜 인플레이션과 경기 침체를 방지하거나 완화하기 위한 정책입니다. 이 정책은 보통 금리 인상이나 감축 정책이 효과를 발휘하지 않을 때 시행됩니다.

    양적 완화의 주요 목적은 중앙은행이 보유한 채권을 대규모로 매입하여 시장에 자금을 유입시켜 금리를 낮추고, 금리가 낮아지면서 대출이 늘어나고 기업 및 개인들의 경제활동을 촉진하는 것입니다. 이로 인해 경제적인 회복을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    양적완화를 쉽게 말하면 돈을 푸는 것입니다.

    양적완화(QE, Quantitative easing)란 경제성장률이 마이너스를 기록하는 등 극도로 위축된 경기를 살리기 위해 금융기관을 통해 시중에 돈을 푸는 것을 의미합니다.

    예를들어 국채를 매입하는 등의 수단을 활용하는데, 이를 통해 유동성을 시장에 공급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라는 것은 국가가 시중에 유통되어 있는 자산의 매입을 늘리면서 시중에 화폐의 유동성을 증가시키는 것을 말합니다. 이러한 양적완화라는 것은 경제가 침체된 시기에 많이 사용하게 되는데, 국가가 매입하는 자산은 보통 본인들이 발행한 국채나 지방채등을 매입하게 되는데, 그럼 시중에 채권이 사라지고 '현금'이 증가하게 되면서 이 현금의 증가로 인해서 경제가 활성화 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박순호 경제·금융 전문가입니다.

    양적완화의 사례로 2020년 코로나 발생으로 글로벌 금융 불확실성이 증대하고 경기침체가 예상되던 시기에 미국 연준이 경기부양을 위해 발권럭을 동원하여 시중의 채권을 매입하여 유동성을 공급한 것입니다. 이후 주식, 채권, 부동산, 원자재 등 모든 자산에서 버블이 발생하였고 지금은 그 버블을 해소하기 위해 긴축정책을 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행에서 시중의 경제를 부양시키기 위하여

    시중에 돈을 공급하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    코로나 펜더믹 때 각국의 중앙은행에서는 경기를 부양하게 하기 위하여

    시중의 채권을 매입하고 각 정부에서는 시민들에게 정책지원금 등을 지원하는 등

    하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    2007~2008년 세계 금융 위기 이후 연 2.5퍼센트였던 미국의 기준 금리가 0퍼센트대로 떨어져 더는 금리를 내릴 수 없게 되자 미국의 중앙은행 격인 연방준비제도가 시중은행이 보유한 채권을 사들여 시장에 돈을 공급한 통화정책을 말합니다. 양적완화는 기준 금리가 제로에 가까운 상황에서 금리를 낮추기 어려울 때 쓰는 이례적인 정책으로, 금리를 더 내릴 수 없는 상황에서 시중에 돈을 공급한다는 의미에서 양적완화라고 합니다.

    세계 금융 위기 이후 양적완화를 추진했던, 당시 미 연준 의장 벤 버냉키는 “디플레이션을 막기 위해서는 헬리콥터로 돈을 뿌리는 일도 마다 않겠다”는 발언을 했는데, 세계 금융 위기 이후 총 3차례에 걸쳐 단행한 양적완화로 인해 시중에 풀린 돈은 총 3조 2,000억 달러(3,300조 원)가 넘을 것으로 추정되고 있습니다. 양적완화를 통해 주요 선진 7개국이 시중에 풀은 돈까지 합하면 10조 달러를 넘었다는 분석도 있습니다.

    코로나-19 사태로 인해 경기가 침체하자 미국과 유럽연합은 양적완화 정책을 단행했습니다. 유럽중앙은행(ECB)은 2020년 3월 12일, 연말까지 순자산 매입을 1,200억 유로만큼 늘린다는 대규모 양적완화 계획을 발표했으며, 3월 18일에는 긴급 이사회를 열어 ‘신규 팬데믹 긴급 매입 프로그램(new Pandemic Emergency Purchase Programme)’이라는 이름으로 7,500억 유로 규모의 추가 양적완화 조치를 발표했습니다.

    미 연방준비제도(Fed·연준)는 2020년 3월 23일 코로나-19 사태로 인한 경기침체에 대응하기 위해 미 국채와 주택저당증권(MBS)을 금융시장이 필요로 하는 만큼 매입하는 이른바 ‘무제한 양적완화’를 단행하겠다고 밝혔습니다. 이에 앞서 미 연준은 3월 15일 기준금리를 ‘제로(0)’로 낮추고 7,000억 달러 한도에서 국채와 MBS를 사들이기로 했다고 밝혔지만 경기 침체가 심각해질 조짐이 보이자 1주일 만에 전면적인 양적완화를 선언한 것입니다.

    한국은행 역시 3월 26일 코로나-19 확산에 따른 금융시장 불안을 해소하고 실물경제 악영향을 최소화하기 위해 금융사에 유동성을 무제한 공급하겠다고 밝혔습니다. 사실상의 양적완화를 선언한 것으로, 이는 IMF(국제통화기금) 외환 위기나 글로벌 금융위기 때도 하지 않았던 지원책으로, 그만큼 코로나-19로 초래된 금융·실물 자금난이 심각하다고 판단한 것으로 해석되었습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    양적완화는 코로나, 전쟁, 금융 위기 등 급속도로 경제상황이 매우 안 좋아 급격하게 돈을 풀어 경기를 부양시키는 정책을 말합니다.

    돈을 시장에 풀기 위해서 어떻게 하냐인데

    보통 미국에서 연준, 한국의 한국은행 등에서 돈을 찍어내고 금리인하를 합니다.

    기업들에게 대출규제를 완화하여 유동성을 크게 늘리는 것이죠.

    거기에 채권 , 부동산 등을 평소보다 많이 사들입니다.

    그러면 기업들은 돈이 불어나고 가계도 돈이 많아 지니 소비활동이 커지게 되어 경기가 살아나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 시장에 유동성을 제공하고, 금리를 인위적으로 낮추어 경제를 활성화시키는 정책입니다.

    양적완화는 중앙은행에서 국채나 기업채와 같은 채권을 대량으로 매입하여 시장에 유입시키는 방식으로 진행됩니다. 이를 통해 시중 자금 공급량이 증가하고, 금리가 하락하므로 기업들이 더욱 저렴한 비용으로 자금을 조달할 수 있습니다. 이를 통해 기업의 투자 활동이 촉진되고, 소비 활동이 활발해지는 등 경제 활동이 활성화됩니다.

    양적완화는 일반적으로 경제 불황이나 금리가 이미 제로 또는 근접한 수준에 이르렀을 때 사용됩니다. 이는 기존의 통화 정책으로는 경제를 촉진시키기 어려운 상황에서 시장에 더 많은 자금을 공급하여 경제 활동을 촉진하기 위한 대안적인 정책입니다.

    예를 들어, 2008년 금융위기 당시 미국과 유럽 등에서 양적완화가 시행되었습니다. 또한, 최근 코로나19로 인한 경제위기에서도 많은 국가에서 양적완화를 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화란 중앙은행이 경제를 부양하기 위해 단기 금리를 0% 수준으로 내린 후, 자산 구입 등의 방식으로 통화를 증가시켜 경제 활동을 촉진하는 정책을 말합니다. 기본적으로 양적완화는 경기 침체나 디플레이션으로 인한 경제 위기 등에서 사용됩니다.

    양적완화는 주로 중앙은행에서 시행되며, 중앙은행은 국채나 기업채 등의 채권을 구입하여 시중 유동성을 증가시키고, 금리를 낮추어 대출 수요를 촉진하고, 경제 활동을 부양하려는 것입니다. 이러한 과정에서 통화량이 증가하게 되고, 물가 상승과 화폐 가치 하락의 가능성도 있습니다. 양적완화의 사례로는 2008년 금융위기 이후 미국 연방준비제도가 채권을 대량으로 매입하여 통화를 증가시키는 정책을 시행한 것이 있습니다. 또한, 유럽 중앙은행이 유로존의 디플레이션 위험을 막기 위해 양적완화를 시행한 것도 대표적인 사례입니다.

    양적완화는 경제가 어려울 때 경제 부양을 위해 사용됩니다. 경기 하강, 실업 증가 등 경제 위기 상황에서 사용될 수 있습니다. 그러나 너무 자주 사용될 경우 물가 상승과 인플레이션 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적절한 타이밍과 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.