경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

금리를 인상하는 직접적인 원인은 무엇인가요?

금리가 너무 많이 올라서 그런지 모르지만 경제 상황이 매우 안 좋게 느껴지는 거 같은데 이렇게 금리를 계속 인상하는 직접적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리의 인상의 가장 큰 이유는 인플레이션입니다.

    지속된 양적완화 등으로 시장에 유동성이 크게 증가하였고, 이는 화폐가치가 하락하고 물가가 상승하는 상황을 만들었습니다. 이러한 가파른 물가상승 가계부담을 늘리고 소비능력을 감소시킵니다.

    이러한 유동성을 회수하기 위하여 금리인상을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리가 올라가는 것은 미국 금리가 올라가기 때문입니다. 달러가 안전통화인데 한국금리보다 높으면 우리나라에 투자한 자금이 해외로 빠져나갈 수 있기 때문입니다. 미국은 코로나이후 통화팽창으로 인플레이션이 심각해 물가를 잡기 위한 방법으로 금리를 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 직접적인 원인은 인플레이션 억제 입니다. 인플레이션율이 높으면 금리를 인상하여 소비및 투자를 진정시켜 과도하게 물가가 올라가는 것을 막는 역할을 합니다. 소비와 투자를 진정시킨다는 것은 소비및 투자가 감소하게 하여 경기의 과열을 막는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리는 직접적인 원인은

    당연히 물가의 인상과 경기의 과열이라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하게 되는 직접적인 원인은 화폐의 가치가 하락하는 인플레이션의 상승으로 인해서에요. 일반적인 경제에서 인플레이션율은 2%대 이하를 보이게 되는데 인플레이션율이 빠르게 상승할수록 화폐의 가치가 하락하게 되다 보니 이는 곧 국민들의 실질임금이 감소하게 되는 것으로 이어지게 되요.

    그럼 아무래도 화폐가치 하락으로 화폐가 가치 저장수단을 하지 못하게 되면 경제위기로 이어질 수 있다 보니 이를 방지하고자 금리를 인상하여 인플레이션을 억제하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하는 직접적인 이유는 물가 상승 억제입니다.

    기준 금리를 인상하게 되면 시중의 유동성이 회수되기 때문에 물가 상승이 둔화됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    원화 가치 유지라고 보시면 됩니다.

    이유는 코로나펜데믹으로 인하여 돈이 시장에 많이 풀리게 되면서 화폐가치가 떨어지게되었고

    그로 인한 물가가 상승하였습니다.

    이렇게 되면 경제에 악영향이기 때문에 이를 되돌리고자 금리를 인상하는 것인데요.

    금리를 인상하여 원화가치를 유지하여야만 무역적자를 폭을 줄이고 서민들의 고통이 있겠지만 크게 줄어 듭니다.

    그러나 현실은 뒤로 대출규제를 완화하여 돈을 풀고 있으니 점차 버블이 커지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 물가가 많이 올라 그렇습니다. 다른 이유 전혀 없습니다. 코로나때 전세계적으로 돈을 풀어 시장에 돈이 넘쳤고, 미중무역전쟁 우크라이나전쟁으로 전세계 효율적인 공급사슬이 파괴되어 물가가 엄청 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책방향을 결정하는 데 있어서는 대내외 리스크 요인의 전개 상황, 소비자물가 상승률, GDP 성장률 등 앞으로 입수되는 주요 경제지표, 미 연준의 금리인상 속도 등이 주요 고려요인이 될 것으로 생각된다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상이 이루어지는 것을 미국을 비롯해 전세계에서 높게 나타나고 있는 물가상승률을 억제하기 위해 대부분의 국가에서 금리인상이 진행되고 있습니다.