임금·급여고용·노동
영특한원숭이259
영특한원숭이25921.04.11

연봉을 올릴수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

중견기업에서 대리 지급을 가지고 있는 회사원입니다

연봉은 4000만원 수준이고 외국어회화는 2급입니다.

전공은 컴퓨터이지만 현재는 다른 업무를하고 있고요

1. 같은회사에서 연봉을 올릴수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

2. 이직시 어떤걸 준비해야될까요?

3. 이직시 얼마나 연봉을 올릴수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연봉인상 부분은 회사와 근로자간의 협상에 의해 이루어지는 부분이며, 회사 내부규정 상에 연봉테이블이 있는 경우에는 해당 기준을 따르게 되기에 정확한 답변이 어렵습니다. 관련 직무의 자격증을 취득하여 자격수당을 지급받는 등의 방법이 있을 것으로 사료됩니다.

    이직 시에는 경력직의 경우 선생님이 이직하고자 하는 업종에서 필요로 하는 경험을 어필하고, 필요하다면 전문자격증을 취득하시는 것도 좋습니다.

    이직 시 연봉은 기존회사의 연봉을 기준으로 하여 협상이 진행되는 것이 대부분입니다. 이를 기준으로 인상폭이 결정된다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 연봉의 협상 시기, 기준, 지급액 등에 관하여는 법에서 정하고 있지 않으므로, 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따르면 됩니다. 다만, 개별 협상인 연봉계약은 개인의 능력 및 업무성과 등에 따라 개별적으로 책정됨이 원칙이므로, 자기계발을 통한 성과를 창출할 수 있을 때 연봉 인상을 주장할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 회사 내규를 살펴보시면, 추가적으로 수당을 지급하는 자격증 등이 있을것으로 보입니다. 이를 취득하는 방법도 있으며, 회사의 성과기준표를 살펴, 성과를 올리는 방법이 있겠습니다.

    2. 이직 하는 회사에 따라 직무, 수요 등이 다르게 때문에 구체적으로 말씀드리긴 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.취업규칙 상 자격수당이나 직책수당이 있는 경우, 해당 수당의 신청자격을 취득하는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    2.이직을 목표로 하는 회사에 따라 다를 것이나, 기본적으로 기존 회사의 경력 및 관련 프로젝트 수행경력 등을 준비하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    3.통상적인 수준은 정해진 것이 없습니다. 이직 회사의 연봉테이블에 따라 상이할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 회사에서 연봉을 올릴 수 있는 방법은 회사에서 필요로한 자격증을 취득하시거나, 업무에 대한 성과를 낸 후 연봉협상에서 연봉을 인상시키는 것입니다.

    2. 이직 시 이직할 회사에 맞는 포트폴리오를 작성하시는 것이 중요합니다.

    3. 경력직을 채용할 때 가장 중요하게 보는 것은 이전 회사의 연봉과, 해당 업종 경력직의 평균 연봉입니다. 평균연봉은 개인이 올릴 수 있는 것아니기 때문에 현재 받고계시는 연봉을 올리시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같은 회사에서 연봉을 올릴 수 있는 방법은 해당 업무에 대한 성과를 내거나 그렇지 않다면 별도의 승진이나 다른 직무를 맡는 방법밖에 없습니다.

    2. 이직시 준비해야 할 것은 이직하려고 하는 직무에 대해 준비하시는 것이 맞습니다.

    3. 이직시 얼마나 연봉을 올릴지는 질문자님의 역량에 따라 달라지므로 일괄적으로 말씀드리기 어려운 점 양해부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연봉을 올리려면 협상을 해야 할 것입니다. 자신이 현재 받는 연봉에 비해 능력이 우수하다는 것을 설명하고 능력에 부합하는 연봉수준을 제시할 수 있습니다.

    원하는 연봉으로 인상해주지 않을 경우 계속 다닐 것인지 여부를 선택해야 할 것입니다.

    이직시 적성에 맞고 연봉수준이 적정한 회사를 찾아야 될 것입니다.

    이직시 얼마나 연봉을 올릴 수 있는지는 능력에 좌우된다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연봉협상, 연봉인상에 대한 내용은 법에서 규정하고 있지 않으니,

    개인의 업무능력, 실적, 회사의 매출과 협상여부에 따라서 달라질 것입니다.

    구인구직사이트나 헤드헌팅사를 통해서 연봉 수준을 타진해 보시기 바랍니다.