기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.26

들깨에는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

들깨는 기름이나, 가루를 내서 잘 먹는데요.

들깨는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    들깨에는 필수 지방산과 식이섬유, 비타민 B1은 물론 유제품이나 뼈째 먹는 생선에 많은 칼슘과 철분까지 좋은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    특히 칼슘 성분은 100g당 390㎎ 정도의 칼슘이 함유되어 있습니다.

    우리가 자주 접하는 깻잎에도 비타민 C와 E, 베타카로틴, 엽록소, 로즈마린산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있고요.

    들깨잎까지 버릴 게 없는 좋은 식품입니다.

    들깨는 고소한 향만큼이나 맛도 좋은데 잎은 우리가 즐겨먹는 깻잎으로 그 역시 각종 영양소가 매우 풍부하게 들어있어요

    ​들깨는 영양이 우수한 식품으로 비타민 A, C가 풍부하고 노화 예방에 좋은 비타민 E도 들어있어 건강과 미용에 좋습니다.

    들깨가루 영양성분을 알아보면, 100g당 635kcal의 열량을 가지고 있는데요. 칼로리가 꽤 높은 편이기 때문에 지나치게

    많이 섭취는 주의하셔야 합니다.

    단백질이 16.00g 들어 있고 눈 건강에 좋은 비타민 A가 2.00㎍ RE 피로회복에 도움 주는 비타민B 군에는 비타민 B1 0.20mg, 비타민 B2 0.50mg, 비타민 B6 0.77mg, 피부 건강에 좋은 비타민 C는 94.80mg, 노화 예방의 원인인 활성산소를 제거해 주는 비타민 E는 1.30mg, 변비 예방과 다이어트에 도움 되는 식이섬유 5.55g, 이 밖에 무기질에는 면역력에 필수적인 아연 3.06mg, 인 527.00mg, 지질 39.50g, 철분 7.50mg, 칼륨 580.00mg, 칼슘 276.00mg 등으로 풍부한 영양성분이 들어 있습니다.

    특히 들깨에 함유된 오메가3 성분은 다른 식물성 기름에 포함된 오메가3 함량에 비해 60배나 많이 들어 있을 정도로 풍부합니다.

    들깨가루 섭취할 때는 탕이나, 조림, 비빔밥, 나물과 같은 음식에 곁들이거나 생으로 섭취하는 방법이 있는데, 하루에 15g 정도만 먹어도 불포화 지방산을 얻을 수 있습니다.

    들깨가루 효능으로 혈관 건강에 이로운 점을 받을 수 있다는 점인데요 들깨 안에 들어 있는 알파 리놀레산은 혈소판이 응고되는 것을 막아주고 피가 흐르는 통로를 유연하게 해줍니다. 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤의 침착을 감소시켜주는 작용을 해 혈중 콜레스테롤치를 낮게 하며 혈관의 노화를 방지하고 동맥경화를 예방할 수 있다고 합니다.

    또 다른 효능은 바로 노화예방에 도움이 되는 점으로 피부 건강에도 많은 도움이 됩니다. 우리 몸의 노화를 촉진시키고 각종 질병을 유발할 수 있는 활성산소를 없애주는 항산화 성분 등이 많습니다.

    피부 미용 및 노화 방지에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 불포화지방산이 피부 건조함을 예방해 주고 비타민E가 풍부해

    피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있어요.

    ​또한 루테올린 성분으로 기미와 주근깨를 예방하는 데에도 좋다고 해요. 들깨가루에는 리놀레산 성분이 함유되어 있는데요. 이는 유방암, 대장암 등 각종 암세포 발생과 증식을 억제하는 성분으로 암 예방에 효과를 볼 수 있어요.

    또한 들깨의 리그닌 성분이 체내 발암물질을 흡착해 체외로 배출하는데 큰 역할을 해 대장암 예방 효과를 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    들깨에는 여러가지 좋은 성분들이 많이 있습니다.

    그중에서도 감마토코페롤 성분이 있어서 피부미용에 좋고

    리놀렌산이 있어서 뇌건강에도 도움이 됩니다.

  • 들깨는 우리 몸에 필요한 영양소를 다량 함유하고 있어 영양공급원의 보고라고 할 수 있는데 종실 중에는 43%의 기름과 18%의 단백질 및 28%의 탄수화물이 들어 있으며 기름은 양질의 불포화지방산인 올레인산, 리놀레산, 리놀렌산 등이 90% 이상을 차지하고 있습니다.