주식·가상화폐경제
빼어난백로118
빼어난백로11822.10.26

레고랜드 발로 위기라더니 왜 주식이 오를까요?

레고랜드 덕에 금융사 증권사 건설사 모두 신용이 떨어져 위기라더니 이번주 주식이 왜 오르고 잇나요? 궁금해요 알려주세요 고수님들

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드발 위기는 아직 실현되지 않은 위기이기 때문에 주가에는 반영되지 않습니다. 그리고 이 레고랜드 사태는 건설사와 저축은행과 같은 특정기관에 엮여 있는 문제입니다.

    그렇기에 현재 주식시장을 이끌고 있는 가장 큰 이슈는 미국의 금리인상 기조인데, 미국의 금리인상 기조가 12월부터는 완화될 것이라는 것에 힘입어서 지속적인 반등을 하고 있는 것으로 보입니다. 하지만 미국의 12월 CPI가 낮아지지 않게 되면 더 큰 폭의 하락이 있을 수 있으니 현재 주식시장에 진입하셔서 투자하시는 것은 추천드리고 싶지 않습니다.

    질문자님께서 이야기하신대로 현재 PF대출의 부실화로 큰 경제위기가 발생할 수있고 이밖에도 태양광대출과 금리 인상에 따른 개인의 부실율들이 여전히 산재해 있어서 악재만이 가득한 상황이라서 지금의 반등은 단순한 기대에 의한 기술적 반등일 가능성이 높기 때문입니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금일과 같은 경우에는 코스피와 같은 경우

    외인이 6천억원이 넘는 금액을 매수하였고

    주택가격 하락세로 인하여 물가부담이 경감되는 등 하며

    연준의 금리인상 속도조절 등에 대한 기대감으로 상승한 것으로

    보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    하락장인 상황에서도 일시적인 기술적인 반등이 있습니다. 주의하실 점은 기술적 반등 다음에는 강한 추가 하락이 나오는 경우가 많아서 기술적 반등 국면에서 추격 매수하면 추가 하락으로 손실을 입기 쉽습니다.