임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5122.12.04

고령자 취업 알선센터는 어떤일을 하는 기관인가요?

안녕하세요. 아는 지인이 고령자 취업 알선센터에 다니고 있습니다.

어떤일을 하는곳인지 알고 싶어서요. 고령자 고용 정보센터는 어떤일을 하는 기관인가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고령자 고용정보센터란 고령자의 직업지도와 취업알선 등의 업무를 효율적으로 수행하기 위하여 운영하는 기관을 의미합니다.

    고령자 고용정보센터의 업무는 다음과 같습니다.

    1. 고령자에 대한 구인ㆍ구직 등록, 직업지도 및 취업알선

    2. 고령자에 대한 직장 적응훈련 및 교육

    3. 정년연장과 고령자 고용에 관한 인사ㆍ노무관리와 작업환경 개선 등에 관한 기술적 상담ㆍ교육 및 지도

    4. 고령자 고용촉진을 위한 홍보

    5. 그 밖에 고령자 고용촉진을 위하여 필요한 업무

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    고령자들에게 취업정보를 제공하거나 취업을 알선하는 기관을 말합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고령자취업알선센터란, 55세이상 취업을 희망하는 자에게 1:1 취업상담 및 각종 맞춤형 일자리 정보, 동행면접을 진행하고 인력이 필요한 업체의 경우 사업자등록증과 구인신청서를 작성하면 원하는 인력을 무료로 알선해 주는 기관을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고령자취업알선센터는 만 60세 이상의 고령자에게 경비원, 간병인, 청소원, 농어촌인력, 시험감독관 등의 일자리 알선 및 동행면접 등을 지원하고, 구인처에는 맞춤형 인재를 연계합니다.