정형외과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.01

나이가 들수록 근력이 떨어지는 느낌이 많이 드네요

나이
성별
남성

약을 먹어야 하나요? 운동을 해야 할까요??

근력운동을 하니 관절에 무리가 가는느낌이라 겁이나서 근력운동은 하지 않고 원래 하던 테니스는 즐기고 있눈데..그건 근력운동에 큰 도움이 되지 않는갓 같네오...

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 단백질 섭취를 늘리시고 관절에 무리가 가지 않는 수영이나 자전거 타기등의 운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들면 남성호르몬이 조금씩 떨어지면서 자연적으로도 근육량이 줄어들게 되어있습니다.

    테니스는 하지 근육이 빠지지 않게 유지하는데 큰 도움을 줄 수 있겠습니다. 하지만 근육량을 늘리는데 좋은 효과를 보이는 운동은 아니겠습니다.

    근육은 절대로 약이나 단백질을 먹기만 한다고 늘어나지 않습니다.

    충분한 근력운동을 하고 충분한 단백질을 섭취해줘야 생기겠습니다.

    관절에 무리가 가지 않게 할 수 있는 근력운동들이 많습니다. 웨이트나 필라테스같은 운동을 배워서 운동을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들수록 근력이 감소하게 되는데 그럴수록 가벼운 근력운동이라도 겸해주셔야 근육량이 떨어지지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근력저하는 약으로 해결이 안됩니다.

    조금이나마 시간을 내시어 근력운동을 하시면 많은 도움이 됩니다.

    테니스도 테니스때 사용하는 근육은 근력강화가 됩니다.