종합소득세세금·세무
착실한고슴도치176
착실한고슴도치17624.04.05

가족이 제 통장을 사용한다면 어떤 문제가 있을 수 있을까요?

저는 예전에 기초생활수급자였지만 취업을 하면서 아버지의 부양의무자로 되었습니다.

하지만 아버지는 아직 장애등급을 받은 기초생활수급자입니다.

나라에서 주는 보조금만으로는 생계가 어려워 아버지가 길에서 장사를 하십니다.

아버지의 통장으로 돈을 받으면 문제가 생길수있어 현재는 제 통장으로 계좌이체를 받고있습니다.

처음에는 액수가 크지 않아서 문제가 될 것 같지 않았지만 최근 1년간 수입이 늘어나셨습니다.

매달 10만원부터 많게는 200만원정도 입금된적도 있습니다.

저의 근로소득 이외에 다른 현금이 자꾸 입금이 된다면 문제가 안생길까요?

현실적으로 문제가 있더라도 아버지의 생계가 걸린 문제라 사용을 못하게 할 수도 없습니다..

이 상황을 어찌 해결할 수 있을지 전문가의 의견 꼭 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    결론적으로 문제가 없습니다.

    해당 계좌이체금액에 대해서 본인이 실제로 사용하는 것이 아니라면 문제가 발생하지 않는 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    누구의 명의로 사업이 되어있는지 우선 확인이 필요해보이고, 그 소득이 있는 분의 세금 신고 부분이 누락되지 않게 주의가 필요해보이고, 그 소득 수준이 넘어간다면 그 수급자 조건에서 박탈될 가능성도 있어 보입니다.

    선생님이 실제로 같이 일을 하신다면 선생님 명의로 사업자를 내는 등으로 처리를 해야 하지 않을까 하는 생각도 듭니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!