내과건강상담
하이hi
하이hi22.01.20

위장 관련 질문이잇습니다(소화불량 증세로인한질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
  1. 1. 위에서 십이지장~소장으로 음식물이 내려가는 걸로 알고 있는데, 위와 십이지장 사이의 위문?은 계속열려있는건가요?

2. 소화불량인 사람들이 입에서 완전히 음식물을 물처럼 만들어 위에 보내곤 하는데, 체하는 경우가 있습니다. 그런경우 어떤 분들은 입자가 물처럼 작아도 탄수화물, 단백질, 지방이 효소에 잘 분해가 안되서 그렇다고 하는데, 물처럼 갈아먹으면 그게다 분해가 안되도 다 소장까지 이동되니 소화불량이 안될리가 없지 않나요? 소장 내에서 거북할순 있어도..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 음식물의 통행에 따라 열리고 닫히고 반복합니다.

    2. 잘게 부숴진 음식물도 막힐 수 있습니다. 작은 입자도 확대해서 보면 다 입자로 이루어져 있습니다. 물도 입자입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위와 십이지장을 이어주는 괄약근은 명치에서 수 CM떨어진 위의 끝에 있습니다. 소화불량은 특정 부위에 음식이 정체되어 있다기 보다는 다양한 원인에 의해 연동운동이 저하되어있는 경우가 많습니다. 수분을 섭취할경우 연동운동에 도움이되기도 합니다.

  • 1. 위와 십이지장 사이의 위문은 괄약근으로 인해 막혀 있으며 소화시에만 열리게 됩니다. 이는 위산이 소장을 손상시키는 것을 방지하기 위해 그렇습니다.

    2. 소화불량은 특별한 질병이 아니며 단순히 소화가 잘 되지 않는 증상이 있을 때 이야기 하는 것으로 원인이 굉장히 다양하게 있으며, 말씀하신 음식물을 물처럼 만들어서 섭취하는 것과 관계 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문을 생각하시면 됩니다. 열려는 있지만 괄약근으로 조이고 있어서 새지 않지요.? 위에서 소장으로 가는 부위도 괄약근으로 조이고 있답니다. 소화불량은 음식이 잘게 부숴지는 것만의 문제는 아닙니다. 위가 규칙적으로 운동을 하는 기능이 떨어져도 나타날수 있습니다. 음식을 갈아서 먹어도 위장 기능이 떨어지면 소화불량을 나타낼수 있습니다.