기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.11

토마토는 어떻게 먹어야 효과를 극대화시킬 수 있나요?

토마토 자체만으로도 영양분이 풍부하다고 하는데 요리로 해먹거나 무언가 같이 곁들여서 먹으면 더욱더 좋다고 하던데 토마토는 어떻게 먹는지 가장 효과를 극대화시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    토마토의 라이코펜 성분은 껍질에 많이 들어 있다. 간혹 식감 때문에 껍질을 벗겨 요리하기도 하는데, 껍질 째 같이 조리해서 먹는 것이 토마토의 좋은 성분을 먹는 방법이다.

    토마토는 열을 가하면 라이코펜이 밖으로 빠져나와서 우리 몸에 더 흡수가 잘 되는 성분이며, 특히 올리브유와 함께 조리해서 먹으면 라이코펜의 흡수율이 30% 이상 높아지고 단맛도 강해진다.

    토마토는 페이스트 형태로 섭취할 때 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민B 등의 영양소가 더 많아지는 데 중간불로 15분 정도 가열하는 게 좋다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 생으로 드시는 것도 제일 좋지만 열을 가게 되면 토마토 성분이 높아지기 때문에

    익혀서 드시는 것이 제일 좋습니다.