기타 영양상담건강관리
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.17

우유를 전자레인지에 데우면 영양소가 파괴되나요?

냉장고에 있는 우유를 데워 먹으려면 전자레인지에 조금 돌려서 먹는 경우가 많은데, 우유를 전자레인지에 데우면 영양소가 파괴되나요?

  • 우유 속에는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 비타민 등 영양소가 다량 들어 있습니다.

    밤에 잠이 안올경우 우유를 따뜻하게 데워마시면 좋습니다.

    전자레즈에 1분30초~2초 정도 둘리고 십취하면 60°C 정도가 되어 먹기도 좋습니다. 이 정도의 온도는 영양소의 파괴는 미비하다고 생각하시면 됩니다.

    집에서 전자렌지를 이용하여 데우는 경우 미량의 비타민이 파괴가 되기는 하나 비타민 섭취를 위해 우유를 마시는것이 아니라면 특별히 신경을 쓰지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    영양소의 파괴는 식품이 고온 및 긴 시간에 노출되거나 강한 압력에 노출될 때 발생할 수 있습니다. 전자렌지는 식품을 빠르게 가열하는 방식으로 작동하기 때문에 대부분의 영양소는 파괴되지 않습니다.