기타 의료상담건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.10.29

배꼽에서 냄새가 많이 나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성

배꼽에서 구린 냄새가 심하게 올라오는데, 샤워를 할때 깨끗하게 씻을려고 노력해도 여전히 냄새가 없어지질 않습니다. 배꼽에서 냄새가 나는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배꼽 속에 약 70개의 세균이 산다고 하죠

    우리 몸에서 나오는 땀, 각질 그리고 외부의 세균이 배꼽에 모이게 돼 냄새가 날 수 있습니다. 약간의 냄새가 나는정도는 비누와 물로 씻어내는 걸로 충분하지만 고약한 냄새가 난다면 감염의 징후일 수 있어 진료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배꼽은 세균이 쉽게 서식할수 있는 곳으로 이로 인하여 냄새가 날수 있습니다. 이러한 세균은 인체에 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 보통은 샤워시 자연적으로 제거되며 냄새가 심하다면 솜이나 면봉으로 닦아주시면 되겠습니다.

  • 배꼽은 해부학적으로 세균 등 감염에 취약합니다. 또한 배꼽의 죽은 세포, 피지 등 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여 냄새를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배꼽에서 나는 냄새의 원인은 는 피부의 미생물 활동입니다. 피부에는 미생물이 살고 있으며 특히 배꼽에 콜로니 형성이 쉽고 세척이 잘 되니 읺는 오목한 곳이어서 더 잘 전식가능하며 배꼽 주변에서 냄새를 발생시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    배꼽은 주변 피부보다 층이 얇아서 다양한 세균이 번식할 수 있으며 외관상 움푹 패어 들어가 있기 때문에 냄새가 더 잘 날 수 있는 구조입니다.

    감사합니다.