내과건강상담
탈퇴한 사용자

췌장암의 대표적 증상이 뭔가요? 그리고 왜 생존율이 낮다고 하는지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

친척분중에 췌장암으로 돌아가신 분이 계시는데 평소에 술과 담배를 좋아하셨던 기억밖에 없는데요. 췌장암의 대표적인 증상이 뭔지도 궁금해요. 다른 암들에 비해 생존율이 낮다는 말도 들었는데 왜 그런건가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.01.21

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다른암과 마찬가지로 췌장암도 대부분 증상이 없습니다. 진행이 많이 되면 황달등이 나타날수 있는게 가장 대표적입니다.

    증상이 늦게 나타나서 진단이 늦어지는 경우가 많아 생존률이 낮다고 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장암은 암종이 커지고 진행하기 전까지 특별한 증상을 유발하지 않기에 발견이 늦어지는 편이고, 발견이 되더라도 중요한 혈관 앞에 자리잡고 있다는 특징때문에 수술이 어려울 뿐더러 암의 완치가 쉽지 않습니다. 만약 췌장 머리부분에 암종이 발생하는 경우에는 담즙이 정체되며 황달이 발생할 수 있겠고, 이 경우 그나마 발견이 빠른 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 췌장암으로 인해서 생길 수 있는 증상들에는 원인을 알 수 없는 체중 감소, 기력저하, 황달, 복통 및 등 통증, 구역 및 구토 등 굉장히 다양한 비특이적인 증상들이 있습니다. 췌장암의 경우 증상이 나타날 정도면 이미 상당히 진행된 상태이기 때문에 늦게 진단되는 경우가 많으며 생존율이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장암은 초기에 증상이 없는 경우가 많아 증상이 생기고 발견할 당시 병시가 높은 경우가 많습니다. 또한, 췌장암을 알려쥬는 명확한 증상이 없어 발견이 늦어지는것도 있습니다.

    생길 수 있는 증상으로는 복통과 체중 감소, 황달이 있겠습니다.

    췌장암의 60~70%는 머리 부분에 발생하며, 인접한 총담관의 폐쇄와 관련된 황달 증상이 주로 나타납니다. 췌장 몸통이나 꼬리 부분의 암은 초기엔 증상이 거의 없어서 시간이 꽤 지나서야 발견되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    대표증상이 딱히 없습니다.

    소화불량, 복통, 황달, 설사등이나 없는경우가 대다수입니다.

    그래서 췌장을 벗어나 쓸개, 간, 십이지장 및 복막전이가 일어난채로 진단되는경우가 대다수입니다.

    4기 말기상태지요.

    생존율이 낮을수밖에 없는 무서운 암입니다.