재산범죄법률
아하부동산
아하부동산20.10.14

랜덤채팅에서 몸캠피싱 사기를 당했는데 어떻게 해야하나요?

랜덤채팅에서 익명 대화를 나누다가 아무 생각없이 상대방이 보내준 apk 파일을 받았습니다

조심성 없이 그 파일을 설치하는 바람에 핸드폰이 해킹되었고 핸드폰 카메라를 통해 제 사생활이 다 녹화되버렸습니다

일주일이 지나고 익명 대화를 나눴던 사람에게서 카톡이 왔습니다

돈을 주지 않으면 제 사생활이 담긴 영상을 가족, 지인에게 유포한다는 내용이었습니다

지금 무서워서 아무것도 못하고 있는데 몸캠피싱 사기꾼을 법적으로 막을 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협박 내지 공갈로 형사고소를 진행하실 수 있는데 문제는 해당 피의자를 수사기관에서 찾을 수 있는지입니다. 수사기관에서 찾기 어렵다는 얘기를 많이 들어서 드리는 말씀입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    성폭력처벌법위반, 협박 등의 형사상 문제가 발생할 여지가 높습니다. 경찰에 피해사실을 알리고 도움을 받으셔야 합니다.