가압류·가처분법률
영악한비둘기77
영악한비둘기7721.06.19

과태료 재판을 걸면 효력이 정지?

안녕하십니까? 과태료와 관련하여서 질문이 있어서 글을 남깁니다. 과태료 처분에 불복을 하고자 과태료 재판을 거는 경우에 과태료 처분의 효력은 유지되는지 알고 싶습니다. 좋은 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    당사자와 검사는 과태료 재판에 대하여 즉시항고를 할 수 있으며, 이 경우 항고는 집행정지의 효력이 있습니다(「질서위반행위규제법」 제38조제1항).

    따라서 과태료 재판에 대하여 즉시항고가 제기되면 항고법원의 재판이 확정될 때까지는 과태료 집행을 할 수 없습니다.