가압류·가처분법률
영악한비둘기77
영악한비둘기7721.06.11

과태료 불복하는 방법 질문드려요

과속으로 인한 과태료 처분의 경우 이에 불복하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 과태료 재판을 걸면 과태료 처분의 효력이 정지되어 그 재판에서 다투면 되나요 아니면 따로 절차를 밟아야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    행정청의 과태료 부과에 불복하는 당사자는 과태료 부과 통지(사전통지가 아닌 과태료 부과 고지서에 의한 통지를 말함)를 받은 날부터 60일 이내에 해당 행정청에 서면으로 이의제기를 할 수 있습니다(「질서위반행위규제법」 제20조제1항).

    과태료 부과 처분에 대한 이의제기가 있는 경우 행정청의 과태료 부과처분은 그 효력을 상실하게 됩니다(「질서위반행위규제법」 제20조제2항).