기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.09.28

집중력이 좋지않아 늘 성적이 안좋아요..

공부는 열심히 오래하는데 집중력이 안좋아서 책상에 오래 앉아 있어도 딴생각을 많이해서 그런지

성적이 늘 원하는 성적이 나오지 않아요. 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 궁금증 효자손입니다. 집중력을 향상시키고 성적을 개선하기 위한 몇 가지 팁과 방법이 있습니다. 아래의 조언을 따라보세요:

    1. 일정한 스케줄 만들기: 학습을 위한 고정된 스케줄을 만들어 따르는 것이 중요합니다. 일정을 통해 학습 시간을 예약하고, 학습과 휴식을 균형 있게 유지하세요.

    2. 계획 세우기: 학습 목표와 계획을 세워봅니다. 무엇을 언제 어떻게 공부할지 계획을 세우면 학습을 효과적으로 할 수 있습니다.

    3. 집중력 향상을 위한 환경 조성: 조용하고 편안한 학습 환경을 조성하세요. 스마트폰, 텔레비전 등의 잠재적인 방해 요소를 제거하고 집중을 돕는 음악이나 소음을 선택하세요.

    4. 작은 목표를 설정하세요: 큰 목표를 작은 부분으로 나누어 더 관리하기 쉽게 만드세요. 작은 성취감을 느끼면 모티베이션을 유지하기가 더 쉬워집니다.

    5. 자기관리 기술 향상: 휴식과 수면을 충분히 취하고, 영양을 신경써서 섭취하세요. 몸과 마음을 건강하게 유지하는 것이 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다.

    6. 메모와 요약: 공부 내용을 정리하고 핵심 포인트를 메모하거나 요약해보세요. 이를 통해 정보를 보다 잘 이해하고 기억할 수 있습니다.

    7. 휴식과 리프레시: 공부와 휴식을 균형 있게 유지하세요. 짧은 휴식을 통해 뇌를 새로 고칠 수 있으며, 몸을 움직이는 운동도 도움이 됩니다.

    8. 전문가와 상담: 집중력 문제가 지속되고 심각하다면 전문가와 상담하거나 튜터링 서비스를 검토해보세요. 더 많은 조언과 도움을 받을 수 있을 것입니다.

    9. 자기 동기 부여: 왜 학습하는지, 목표가 무엇인지 생각해보세요. 자신의 목표와 동기 부여를 상기시키는 것이 중요합니다.

    위의 조언들을 참고하여 집중력을 향상시키고 학습 성과를 향상시키는 데 도움이 되길 바랍니다. 중요한 것은 꾸준한 노력과 기회를 갖는 것이며, 집중력은 연습을 통해 향상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    장시간 오래 공부를 하지 못할 경우엔
    중간에 쉬시면서 하는 게 오히려 도움이 됩니다.
    짧고 굵게 하세요