피부과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.11.07

긁혀서 상처가 나서 피가나면 ..

나이
성별
남성

보통 칼에베이거나 긁혀서 피가나고 상처가나면

상처가완전히 나을때까지 소독하고 밴드를 붙여야되나요?

그리고 매일매일 밴드를 갈고 상처소독을해줘야하나요?

작은 상처라도..?

아니면 처음에만 소독해주면되나요?

밴드없이 오픈해놓고 물이 들어가거나하면 안좋나요?

  • 보통 상처가 나면 상처가 완전히 회복될 때까지 소독을 해주고 밴드를 붙이는 것이 좋습니다. 매일 할 필요는 없고 이틀에 한 번 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊은 정도에 따라 처치가 달라지겠습니다. 일상적으로 경험하는 얕은 상처는 매일 밴드 갈아주면서 며칠만 지나면 밴드 없이 생활할 정도로 붙게 되는데 깊이가 깊다면 봉합이 필요하거나 회복기간이 오래 걸릴수도 있습니다. 따라서 이러한 상황에서는 외과계 의원을 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 상처가 나면 초기에 깨끗한 물이나 생리식염수로 상처를 깨끗이 씻은 후 소독제를 사용하여 소독하는 것이 좋습니다. 이후 상처가 감염되지 않도록 밴드나 거즈로 덮어주는 것이 일반적인 처치 방법입니다. 상처가 깊고 외부의 충격으로 벌어질 정도의 상처가 아니라면 공기가 통하게 두고 호전되기를 기대해볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결국은 외부물질에 오염되지 않게 하는게 가장 중요합니다. 작은 상처는 소독도 크게 필요없고, 깨끗한 물로 씻어내고 외부 감염만 막아도 됩니다.

    조금 시간이 지나면 굳어서 딱지가 생길텐데 딱지가 외부오염을 막아주니까 그때부터는 굳이 밴드가 필요하지는 않습니다