식습관·식이요법건강관리
늘씬한하운드81
늘씬한하운드8123.10.17

아침에 미숫가루에 꿀소량을타먹는데 아침대용으로어떤가요??

제목그대로입니다.

아침에 미숫가루에 꿀을소량타서 아침대용으로먹는데 영양적이나 건강적으로어떤가요???? 아침부터 혈당올리는건가요????

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 당뇨가 있는 분들은 아침에 미숫가루 드시게 되면 탄수화물이 많기 때문에 혈당이 빠르게 올라갈 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 꿀 타지 마시고

    적절히 드시는 것을 추천 드려 봅니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미숫가루는 곡물을 건조시켜 가루형태로 만든식품으로 탄수화물함량이 높아 혈당을 빨리 올릴수있습니다.

    채소나 단백질을 곁들여 드시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    미숫가루를 드실때 꿀을 타먹으면 맛이 좋지만 당뇨가 있으신 분들에게는 식후 혈당을 올릴 수 있기에 주의해야합니다. 그래서 꿀 대신 스테비아, 알룰로스 등의 대체당을 사용하시는 것을 추천합니다.

    미숫가루는 음료형태로 섭취하는 것이기에 당 흡수가 더 빠르게 진행되는데요. 신장쪽에 문제가 있으시면 무리가 갈 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    이런경우가 아니라면 탄수화물과 식이섬유가 많은 미숫가루에 피로회복, 숙취해소, 항균작용을 해주는 꿀을 타서 먹는 것은 괜찮은 아침식사로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    미숫가루에 꿀을 소량 넣어 먹는 것은 영양적으로나 건강적으로 나쁘지 않습니다. 미숫가루는 곡물, 견과류, 씨앗 등을 갈아 만든 것으로, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 꿀은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있으며, 단맛을 더해줍니다.

    미숫가루에 꿀을 소량 넣어 먹는 것은 여러가지의 효능이 있습니다.

    영양 보충: 미숫가루와 꿀은 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양 보충에 도움이 됩니다.

    피로 해소: 미숫가루와 꿀은 탄수화물과 단백질이 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

    포만감 유지: 미숫가루와 꿀은 식이섬유가 풍부하여 포만감 유지에 도움이 됩니다.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이 아침부터 혈당을 올리는 것은 아닙니다. 미숫가루와 꿀은 모두 혈당지수(GI)가 낮은 음식으로 과도하게 섭취하지 않으면, 크게 문제는 없을 것으로 보여집니다.