역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

5만원에 있는 신사임당의 업적이 궁금합니다.

5만원에 신사임당이 있는데 5만원이면 엄청 큰돈이잖아요. 그만큼 위대한 업적을 이룬사람인가요? 무슨일은 했던 사람인지 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 초청도 8점이 있습니다.

    조선시대는 유교적인 국가라 여성들의 사회생활이 많이 제한되었는데 신사임당의 그림은 조선시대 문인들에게도 유명하여 업적인 큰 화가로 알려져있습니다

    초충도는 풀과 벌레를 그린 그림으로 꽃,나비등의 특징이 잘 드러나게 묘사하였으며 안정된 구조와 그림의 중앙을 중심으로 각종 풀벌레가 상하좌우에 배치되어있는 것이 특징입니다.

    신사임당의 그림은 음영을 살린 색채와 섬세하고 여성스러운 묘사 등이 뛰어나다고 평가 받고있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    신사임당 시절에 거의 남성 주의 시대였지만

    뛰어난 능력으로 실력을 발휘 했던 예술가였습니다.

    그리고 우리나라의 큰 인물인 이이와 율곡의 어머니 였던 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실제 신사임당은 어머니의 역할에서 나아가 효녀로서 부모님을 잘 섬겼던 깊은 인품의 소유자였다고 합니다. 게다가 그녀의 그림은 당대뿐만 아니라 현재까지도 인정을 받고 있을 만큼 뛰어난데다가, 시와 글씨까지 찬탄받고있죠. 한 마디로 예술가였어요.그 무엇보다도 그녀의가장 큰 업적은 ‘율곡이이의 어머니’로서 흘륭하게 자식들을 캐워냈다는 그 자체로 훌륭한 여성이라고 칭찬 받기에.마땅한 것이지요.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    1. 자녀에게 가장 모범적이고 대표적인 현모양처

    ① 자녀에게 위인의 행실을 들려주고 본받게 함

    ② 엄할 때는 서릿발과 같았다

    ③ 자녀에게 사람다운 행실을 갖출 것을 강조함

    * 셋째 아들 율곡은 신동으로 알려졌고 훗날에 주자의 성리학을 발전시켜 동방의 성인으로 불리게 됨.

    2. 남편의 부족함을 채워주는 현명한 아내

    ① 마음이 착하고 어질지만 의지가 약하고 남편을 안타까워하며 용기를 북돋워주고 공부에 전념하도록 함

    ② 남편이 바른 길로 갈 수 있도록 선도함

    3. 강한 의지의 소유자

    ① 엄격했던 조선 시대의 여성차별 속에서도 한계를 뛰어넘는 강한 의지가 있었음

    ② 자신에게 주어진 역할을 훌륭하게 수행함

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    신사임당 업적 : 조선시대 최초의 여성 문인이자, 화가, 훌륭한 어머니인 신사임당

    그녀의 어린 시절부터 시와 그림에 재능이 있었다고 합니다

    무려 7살에 당시 가장 유명했던 화가 안견의 그림을 따라 그렸다고 하죠

    이때부터 외할아버지 이사온은 그녀에게 정식으로 그림 공부를 시키기 시작합니다.

    그리고 신사임당은 들꽃, 풀, 벌레, 곤충을 하나씩 자세하게 그렸다고 합니다.