신경과·신경외과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.25

근육량이 많은 사람은 수술 후 회복이 빠르다는데 사실인가요?

안녕하세요.

의학과 관련한 이야기 중에 궁금한 것이 생겨서 질문합니다.

"근육이 많은 사람은 수술 후 회복도 빠르고 예후도 좋다"

라고들 이야기 하시더라구요.

그냥 주변인들끼리 말하는 속설인지..

아니면 의학적으로 검증이 된 사실인지..

궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 수술에 대해서는 그런 경향을 보일 수 있지만 어떤 수술인지에 따라 달라지며

    근육량이 많다고 반드시 수술예후가 좋다고 보긴 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 노년층의 경우 수술 이후 병상에서 지내는 시간이 많기 때문에 체중이 감소하고 근육량이 감소하게 됩니다 체중과 근육 감소가 향후 걷기 등 기능 감소로 이어질 수 있기 때문에 근육량이 많은 사람이 수술 후 더 좋은 예후를 보이게 됩니다

  • 근육의 양은 수술 후 회복되는 속도와 별다른 연관이 없습니다. 그렇기 때문에 근육이 많은 사람은 수술 후 회복도 빠르고 예후도 좋다는 것은 항상 맞는 말이 아닙니다. 다만, 수술을 받고 나서는 몸의 이화작용이 증가하며 이를 맞추기 위해서는 충분히 많은 단백질을 섭취해주어야 빠른 회복이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 근거는 부족하다고 볼 수 있을 듯 합니다. 단순히 근육이 많다고 해서 회복이 더 빠른 것은 아닙니다. 물론 수술 후 침대에 누워 있는 시간이 많은 만큼, 근육이 소실되기 때문에 가급적 수술 전의 근력이 충분한 것이 더 좋기는 합니다만, 예후에 큰 영향을 주지는 않습니다.