주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.14

주식에서 말하는 썸머타임은 뭔가요?

특정증권 시장 한곳에서 말하는것 같진않고.

사람들이 해외주식이라며 써머타임이란 말은 많이 쓰던데. 증권 용어 같은건가요?

써머타임이 어떤의미를 갖고있는 단어인지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    써머타임(Summer Time)은 시간대 조정 시스템의 일환으로, 주로 여름철에 시계를 한 시간 앞으로 조정하는 것을 말합니다. 이로 인해 낮 동안 더 긴 시간 동안 자연광을 활용할 수 있습니다.

    미국 주식시장은 써머타임을 적용하지 않습니다. 미국 주식시장의 거래 시간은 표준 동부 시간(EST 또는 EDT)에 따라 움직입니다. 따라서 미국 주식시장의 운영 시간은 써머타임과는 관련이 없으나, 한국 시간 기준으로는 한시간 늦어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    서머타임제는 여름철 낮 시간이 긴 것을 이용해 법령으로 표준시를 원래 시간보다 1시간 앞당긴 시각을 사용하는 제도입니다.

    주식도 원래보다 한시간을 앞당깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서머타임제란 낮시간이 길어지는 봄부터

    1시간 앞당기는 것을 말하며

    미국과 같은경우 매년 3월 둘째 일요일부터

    11월 첫째 일요일까지 서머타임제가 적용됩니다.