종합소득세세금·세무
조용한참새226
조용한참새22624.04.01

건강보험료는 최대 한도가 있나요?

건강보험료는 그 사람의 소득에 비례해서 소득이 올라가면 건보료도 같이 오르는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 이 건보료는 소득에 따라서 끝없이 올라가는지 아니면 올라가는 데에도 한도가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    건강보험료도 상한이 있습니다. 월 848만 1,420원이 건강보험료를 최대로 부과할 수 있는 소득입니다. 건강보험료는 월 소득의 약 7%가 부과된다고 보시면 됩니다.