역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.24

오일장이 쇠퇴하고 상설시장이 들어선 배경은 무엇인가요?

전통적으로 우리나라에서는 5일마다 장을 열어 서로 물건을 사고 팔고했잖아요. 그런데 이런 5일장이 점차 모습을 감추고 상설시장(백화점, 마트 등)이 들어선 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 요즈음 오일장은 대형마트에 밀리고 편리성에 밀리어 옛날에 비해 점점 작아져 가고 혹은 아예 없어지는 추세 입니다. 하지만 오일장에는 여전히 옛 가재도구들이나 흥정을 통해 정을 나누는 풍속이 살아있습니다. 오일장이 사라지는 가장 큰 이유는 아마도 편리성 때문 일 것 같습니다. 필요한 물건을 구먀하는데 5일 이나 기달려야 하는 것은 아무래도 현대 인들에게 시간 낭비라는 생각이 많이 들기도 할것 입니다.