종합소득세세금·세무
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.22

아파트 주담대 중도상환을 하지 않는 것이 연말정산에 유리하다고 하는데 맞나요?

조금씩 여윳돈이 생기고있어아파트 주담대에 중도상환을 할까 고민입니다.

주변지인들은 차라리 적금넣고, 이자는 계속내서 연말정산 소득공제 받는게 낫다고 하는데요. 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산시에는 주택담보대출이자상환액에 대해서 소득공제가 가능하지만, 이자도 납부해야 하므로 반드시 유리한 것은 아닙니다.