바람의 검심
바람의 검심 22.08.20

붉은살 생선과 흰살 생선은 같은 생선이면서 살 색깔에 차이가 있을까요?

붉은색 살의 연어와 흰색 살의 갈치는 같은 물고기면서 왜 살 색깔이 다른걸까요? 같은 생선 류 임에도 색깔이 다른 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    붉은살 생선은 멈추면 숨을 쉬지 못합니다. 따라서 항상 헤엄을 쳐야 합니다.

    자연스럽게 지구력이 있는 적근이 많을 수밖에 없습니다.

    그래서 지구력이 좋은 생선들은 살이 붉어요.

    붉은살 생선들은 산소를 에너지로 헤엄을 치는데 근육에 미오글로빈이라는 것이 많이 있습니다.

    미오글로빈은 산소를 운반하고 저장하는데 이 때문에 살 색깔이 붉은색입니다.

    흰살 생선은 붉은살 생선과 달리 지구력이 필요 없습니다.

    대신 순간적인 스피드를 필요로 합니다.

    먹이를 사냥하거나 도망갈때 순발력을 필요로 하죠.

    이 때문에 백근이 많습니다.

    붉은살 생선과 달리 산소보다는 당을 에너지로 쓰기 때문에 미오글로빈이 적습니다.

    그래서 살 색깔이 흰색입니다.