주식·가상화폐경제
털털한홍학42
털털한홍학4222.08.29

우리 사주 제도가 있는 이유가 무엇인가요?

우리 사주란 무엇이고, 제도가 존재하는 이유가 무엇인가요?

'애물단지가 된 우리사주'라는 말도 있던데... 애물단지라고 하는 경우는 무엇일까요?

쉬운 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리사주제도는 일반적으로 회사에서 회사에 대한 자긍심 고양과 함께 성장한다는 취지에서 회사에서 발생하는 이익금의 일부를 직원들에게 우리사주로 매입하도록 하는 것입니다.

    하지만 우리사주제도의 맹점은 보통 퇴사시에 매도 가능하다는 조건이 부여되어 최근과 같이 주식이 많이 하락하는 경우 직원들의 고양심은 오히려 반대로 낮아지는 경우도 많게 되었습니다.

    자긍심 고양을 위해서 주었던 우리사주가 오히려 자긍심을 낮추는 것으로 전락해버린 경우가 되버릴수 있기 때문입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    우리사주란 근로자가 본인이 다니는 회사의 주식을 취득하는 것입니다.

    제도의 취지는 기업생산성 향상과 협력적 노사관계를 위해서 입니다.

    근로자가 본인 회사의 주식을 가지므로써 회사를 위해 성실히 일을 하고 회사에 좀 더 협력적이게 되어 회사의 주식이 오르게 되면 기업도 좋고 근로자도 자산이 늘어나게 되어 좋기 때문입니다.

    애물단지라는 말은 우리사주 취득시 일정기간 의무예탁기간이 있어 우리사주 취득자들은 기간이 지나기 전 주식을 처분 할 수 없는데 주식가격이 취득당시 보다 내려가는 경우를 두고 하는 말인거 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 우리사주는 주식회사 형태의 기업에 근무하는 임직원이 별도로 설립된 우리사주조합의 조합원이 되어서 해당 기업의 주식을 우선배정 받거나 대주주 지분을 사거나 매수선택권을 부여받는 등의 방법으로 취득할 수 있게 한 제도입니다.

    간단하게 얘기하면 회사가 임직원한테 자기 회사 주식을 주거나, 팔거나, 살 수 있는 권리 등을 주는 건데, 그냥은 안주고 별도 조합을 통해서 주는 거라 보시면 됩니다.

    임직원은 받은 주식을 바로는 못 팝니다. 의무적으로 보유하고 있어야 하는 기간이 있는데 최소 1년에서 특수한 경우 4-8년까지도 보유하고 있어야 합니다.

    우리사주 제도는 여러가지 장점이 있는데, 우선 임직원에게 동기 부여가 됩니다. 일을 열심히 해서 회사 주가가 올라가면 보너스가 생기는 거니까요.

    그리고 오너는 이를 이용해 임직원에게 우리사주를 추가수당이나 복지처럼 활용할 수 있죠.

    한편으로 우리사주가 오너 입장에서 경영권 방어의 수단이 될 수 있습니다. 적대적 M&A를 통해 회사를 먹으려는 외부 기업이나 펀드가 있을 때, 오너 일가가 가진 주식 수와 자금으로는 방어가 어려울 수 있습니다. 이 때 우리사주조합은 오너에게 우호적인 세력이 되어줄 수 있습니다.

    우리사주가 애물단지가 되는 경우는 물론 해당 주식을 보유한 이후에 주가가 바닥을 치는 상황을 의미합니다. 물론 보너스나 복지 차원으로 무상으로 받은 경우는 애물단지라고 하진 않죠. 직원들이 우선적인 매수권을 부여받고 자기 돈 주고 사들였는데 주가가 바닥을 치면.. 의무보유기간도 남아있어서 바로 시장에 내다 팔지도 못하고 아주 죽을 맛이겠죠.. 최근 카X오에 그런 일이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리사주제도가 있는 이유는 근로자들에게 일을 함에 있어 활력을 주고 재산을

    불리는데 도움을 주며 기업의 생산성과 협력적인 노사관계를 위하여 있습니다.

    우리사주를 받음으로써 임직원들이 오히려 손해를 보는 경우가 있어 애물단지라는

    말이나오는 것이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우리사주는 근로자가 취득한 회사의 주식으로 근로자의 재산과노사 관계 등을 이유로 제공하는것으로 애물단지란것은 주가하락으로 피해본것을 의미하지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리사주 제도는 회사의 직원이 직접 회사의 주주가 되게 함으로써 기업생산성 향상 및 협력적 노사관계 개선의 목적으로 두고 있습니다. 단, 우리사주로 회사의 주식을 배정받을 경우 1년간 보호예수가 있어, 해당기간동안 주가가 하락한다면 오히려 직원이 손실을 볼 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우리사주제도는 주식회사가 상장 시 일정량의 주식을 우리사주조합에 배분하여 직원들이 자사 주식을 보유하게끔 하는 제도입니다. 회사에 대한 주인의식과 회사 실정 향상과 성장 시 회사 대주주 외에 직원들도 회사 주식 가치 증대를 누릴 수 있게 만든 제도입니다.

    우리사주가 애물단지가 되었다는 것은 아마도 사측이 직원들에게 정해진 주당 가격에 매입할 수 있게 우리사주조합에서 대출을 일으켜 직원들이 자사주를 살 수 있게 만들었는데 대출을 통해 매입한 주가가 하락해서 손해를 보는 경우가 있기 때문입니다.

    과거 하이닉스 주식을 우리사주조합에서 대출을 받아 매입한 직원들이 주가가 크게 하락하여 퇴직도 못하는 상황이 벌어진 적이 있었습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.